Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подведены итоги работы охотнадзора Приморского края в 2015 году

02 марта 2016
Почти 15 млн га охотничьих угодий и региональных заказников находятся под надежной охраной службы охотнадзора в Приморье. Центр «Амурский тигр» и WWF России оказывают инспекторам помощь в борьбе с браконьерством.

Минувший год для сотрудников службы охотнадзора Приморского края оказался продуктивным.  По данным регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, в 2015 году инспекторы выявили на территории края 1632 нарушения в области охоты и природоохранного законодательства, у браконьеров изъято 171 единица оружия и взыскано штрафов на сумму 1 миллион 736 тысяч рублей. Кроме административных правонарушений, по результатам работы департамента в 2015 году было заведено 9 уголовных дел, связанных с использованием во время охоты оружия без документов, незаконной добычей с причинением крупного ущерба, применением взрывчатых веществ и охотой на диких животных на особо охраняемой территории.

Были и резонансные задержания. Например, в марте 2015 года оперативные группы инспекторов в Анучинском районе Приморья задержали машину, в салоне которой были обнаружены туши 5 косуль.

«Как установила тогда экспертиза, в том случае только одно животное было добыто при помощи огнестрельного оружия, остальные - зверски убиты охотничьими ножами. Задержанные в машине молодые люди оказались военнослужащими по контракту одной из воинских частей, при себе у них было и незаконное оружие. Было установлено также, что один из них находился в наркотическом опьянении. Еще одногромкое задержание в 2015 году произошло в Тернейском районе Приморья. Здесь инспекторам удалось остановить браконьерскую машину во время ночной охоты, при которой используются мощные осветительные приборы для ослепления диких животных. В салоне машины снова оказались люди, которые по долгу службы должны быть примером для других граждан» - прокомментировал Алексей Суровый, заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края.

Эти результаты достигнуты при постоянном взаимодействии и помощи  природоохранных организаций - Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. В ноябре прошлого года перед началом охотничьего сезона был проведён мощный совместный антибраконьерский рейд с инспекторами Департамента охотнадзора, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» и полицейскими ОМОНа, который задал общий тон  прохождению охотничьего сезона в правовом поле.

«Сухие цифры статистики отражают только ту часть деятельности, которая связана с уже пойманными нарушителями, а огромный пласт работы по профилактике нарушений остается незаметным, хотя играет не менее важную роль. Ведь только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится, но, разумеется остаются и те, кому даже при усиленной профилактике закон не указ, с ними можно решать вопрос только силовыми методами, -  комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Мы видим, что активная поддержка службы охотнадзора общественными и государственными организациями приносит свои плоды. Не во всех районах края ситуация одинаковая, поэтому еще есть над чем работать.  Законопослушные охотники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в лесу был порядок, ведь от этого напрямую зависит количество копытных животных, а значит, и тигра».

Поддержка WWF России и Центра «Амурский тигр» происходит и в каждодневной работе службы. Так, по итогам 2015 года среди инспекторов КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» определились её лидеры, которые получили поощрение.  Центром «Амурский тигр» назначается ежеквартальная премия за эффективную работу инспекторов. А для того, чтобы почти 15 миллионов гектаров охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий региона были под надежной охраной, в 2015 году инспекторам было передано 5 внедорожников, 6 квадроциклов, снегоход, а также необходимое оборудование и специальная форма в летнем и зимнем варианте.

«Надо понимать, что работа охотнадзора - это не только поиск и задержание нарушителей закона, но и большая работа с охотпользователями. И это то, на что мы сейчас будем обращать особое внимание. К сожалению, в последнее время работа сотрудников департамента сводилась и оценивалась в основном по количеству задержанных нарушителей – что, на мой взгляд, неверно. Охотовед, он же инспектор, в первую очередь должен заниматься процессами организации охотничьих хозяйств, мониторингом и управлением популяциями диких животных, образовательными вопросами»,- комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранения биоразнообразия, Почетный работник охраны природы РФ.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, WWF России постоянно оказывает поддержку техническому оснащению службы охотнадзора Приморского края в целом, участвует в проведении судебных биологических экспертиз для адекватного расследования правонарушений по отношению к объектам дикой природы и   оказывает юридическую поддержку, чтобы виновные не ушли от ответственности. Помимо этого,  совместно с государственными структурами и Центром «Амурский тигр», Фонд организует мониторинг редких видов,  проводит образовательные семинары, консультирует специальные группы по минимизации конфликтов с редкими хищниками. 

По данным Департамента охотнадзора, в 2015 году поступило 78 сообщений о конфликтных ситуациях, и только 35 из них были достоверно подтверждены. А случаев, в которых фигурирует амурский тигр или дальневосточный леопард еще меньше – 13. В Департаменте охотнадзора Приморского края работает оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Её специалисты регулярно информируют природоохранные организации о возникновении происшествий, оперативно выезжают на место столкновения хищника с человеком, при получении разрешения от Росприроднадзора участвуют в изъятии редкого животного из природы.  Для гуманного отлова хищников Центр «Амурский тигр» в минувшем году передал участникам этой группы специальные петли, а также спутниковый телефон с пакетом эфирного времени, автомобиль повышенной проходимости, квадроцикл и снегоход.

К сожалению, в минувшем году не удалось избежать гибели редких хищников: резонансных случаев было два. В августе 2015 года в Лазовском районе вблизи села Кишинёвка браконьер застрелил тигра. Подозреваемый был задержан, расследование дела продолжается. А в ноябре на трассе «Раздольное-Хасан» автомобиль сбил самца дальневосточного леопарда, который погиб на месте.

По данным проведенного в 2015 году единовременного учета, из 540 амурских тигров, обитающих на юге Дальнего Востока России,  417- 425 полосатых кошек «прописано» на территории Приморского края, а численность дальневосточного леопарда составляет 60-70 особей. Для поддержания популяции в стабильном состоянии и увеличения численности редких животных сплоченная работа природоохранных организаций и Департамента охотнадзора Приморского края будет продолжена.

Антибраконьерский рейд, проверка автомобиля в охотугодьях
© Павел Фоменко / WWF России
Специалист-эксперт службы охотнадзора Анатолий Андреев (слева) и зам. директора Департамента охотнадзора Приморского края Алексей Суровый
© Юрий Смитюк
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!