Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подарок к международному Дню водно-болотных угодий

01 февраля 2016
Птичий рай: водно-болотные угодья весной © Зов Тайги / WWF России
Хабаровский край отмечает День водно-болотных угодий созданием новой особо охраняемой природной территории - природного парка «Шереметьевский», организованного при поддержке WWF России.

Накануне международного Дня водно-болотных угодий (ВБУ) Правительство Хабаровского края и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали план совместных действий по сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов на 2016 год. Как и в прошлом году, в рамках этой работы большое внимание уделяется созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охране. Новый план работ предусматривает создание заказника «Арсеньевский» и «Шаман-Яй», подготовку документов для организации заказников «Им» и «Дуссе-Алинь».  Кроме этого, WWF России будут поддерживаться бригады по борьбе с браконьерством, нелегальными рубками леса, группы по решению конфликтов с крупными хищниками.

«Хабаровский край усилил работу по сохранению среды обитания водных и околоводных видов животных и птиц. Накануне Нового года, 25 декабря, впервые в крае ценнейшее водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» площадью 310 тыс. га Постановлением Губернатора объявлено особо охраняемой природной территорией. А 18 января 2016 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал  Постановление о создании природного парка «Шереметьевский» площадью 4 714 гектаров, большая часть которого  является ценным ВБУ.Исследованием и подготовкой документов для этих ООПТ занимался коллектив Института водных и экологических проблем ДВО РАН», - говорит   директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман.

Во всем мире 2 февраля празднуют День водно-болотных угодий (ВБУ). Бассейн Амура является местом гнездования редчайших краснокнижных птиц – японских и даурских журавлей, дальневосточного аиста. Это зеленый коридор для миллионов мигрирующих птиц, которые находят здесь места для отдыха и кормежки. Амурский экорегион имеет  18 участков водно-болотных угодий международного значения по Рамсарской конвенции, 6 из которых - в России.

«С созданием природного парка «Шереметьевский» закончен локальный эконет в долине реки Уссури, который был включен в 2003 году в План действий общественных организаций по сохранению биологического разнообразия приоритетных экосистем в бассейне Амура, - отмечает Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Придание этой территории статуса особо охраняемой позволит сохранить редкие и исчезающие виды растений и животных, которыми богат этот уникальный уголок природы, улучшить охрану и способствовать развитию регулируемого экологического туризма».

Природный парк «Шереметьевский» действительно уникален с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия российской части бассейна реки Амур: здесь обитает  около 429 видов позвоночных животных, включая не менее 70 видов рыб, 7 видов земноводных, 8 пресмыкающихся, 294  вида птиц и около 50 видов млекопитающих. На территории природного парка в различные периоды года отмечается 59 видов птиц из региональной и 28 из федеральной Красной книг. Здесь находятся единственные в Хабаровском крае поселения большой белой цапли и кваквы, а на острове Птичьем расположены три ботанических памятника природы краевого значения – озера «Цветочное», «Птичье», «Бархатное». В 2013 году на острове было зарегистрировано семь гнезд дальневосточного аиста – символа Амура. Территория природного парка включает и объект культурного наследия:  петроглифы у села Шереметьево представляют собой замечательный памятник древнего искусства народов Амура. Они известны с 1859 года, когда впервые привлекли внимание одного из первых исследователей долины реки Уссури Ричарда Маака.

Природный парк «Шереметьевский», скопление кряквы
© ИВЭП
Накануне международного Дня водно-болотных угодий (ВБУ) соглашение о сотрудничестве подписали министр природных ресурсов Правительства Хабаровского края Александр Ермолин и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман
© WWF России / Светлана Титов
Правительство Хабаровского края и Амурский филиал WWF России обсуждают план совместных действий по сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов на 2016 год
© WWF России / Светлана Титова
Карта природного парка «Шереметьевский»
© WWF России
Озеро Цветочное на Птичьем острове, природный парк «Шереметьевский»
© ИВЭП
Здесь находится единственное в Хабаровском крае поселение большой белой цапли
© ИВЭП
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!