Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почти 1,7 миллиона рублей заплатит браконьер за выстрел в тигрицу

31 мая 2017
В Приморье вынесен приговор браконьеру, виновному в гибели молодой тигрицы в августе 2015 года. Условное наказание и 1 678 600 рублей к возмещению экологического ущерба — такую цену придется заплатить за роковой выстрел.

30 мая 2017 года мировым судьей судебного участка № 74 Лазовского района Приморского края Самойленко Л. П. рассмотрено уголовное дело и вынесен приговор гражданину М., жителю села Лазо, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ. Суд признал его виновным и назначил условное наказание в виде исправительных работ с испытательным сроком на 1 год и 10 месяцев. Суд постановил взыскать с виновного в гибели тигрицы в доход государства 1 678 600 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного объекту животного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Ружье ИЖ-27Е, которое является орудием преступления, конфисковано.

Специалисты WWF России и центра «Амурский тигр» тщательно отслеживали ход этого уголовного дела по незаконной охоте в Лазовском районе Приморья, приведшей к гибели молодой, полной сил тигрицы, только начинающей свою самостоятельную жизнь в дикой природе. Экспертиза, проведенная с участием WWF России и центра «Амурский тигр», помогла доказать, что охотник М. намеренно застрелил тигрицу, которая не угрожала его жизни.

«Решением суда удовлетворены. Конечно, жаль, что человек пошел на такую глупость — стрельбу и убийство тигра. Обидно, что это произошло с достаточно умудренным годами человеком. Но в данном случае я считаю, что наказание справедливо. Стрельба по тиграм опасна для семейного бюджета», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
Павел Фоменко, WWF России, и специалисты-ветеринары Центра диагностики болезней животных ПГСХА Ирина Короткова и Александр Кожушко готовятся к обработке огнестрельных ран тигрицы
Борьба за жизнь раненой тигрицы. Август 2015 года
Юлия Фоменко / WWF России

Напомним, раненый хищник — молодая тигрица с перебитыми задними лапами — был обнаружен местным жителем 18 августа 2015 года в трех километрах от села Кишиневка. На место происшествия оперативно прибыла группа специалистов УМВД, Департамента охотнадзора по Приморскому краю, центра «Амурский тигр» и Приморской сельскохозяйственной академии. После проведения первичных следственных действий и оказания помощи животному, находящемуся в крайне тяжелом состоянии, тигрица была перевезена во Владивосток в ветеринарную клинику, где ей была проведена сложная операция. Десять дней люди боролись за жизнь раненого зверя, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось: ранения оказались слишком тяжелыми.

Павел Фоменко, WWF России, следит за состоянием раненого зверя
Борьба за жизнь раненой тигрицы. Август 2015 года
Юлия Фоменко / WWF России
«Противоречивый судебный приговор. С одной стороны, гражданину придется, по местным меркам, выплатить солидную сумму, с другой стороны — он получил условное наказание, хотя в ходе расследования и судебных слушаний было доказано, что выстрел был намеренным, а попытки гражданина списать все на „самооборону“ оказались ложью. В этой связи жалости в отношении данного гражданина не испытываю. И вообще, довольно сложно говорить об этом без эмоций, так как видел мучения тигренка и как специалист прекрасно понимаю, что данная кроха не могла нести даже потенциальной опасности. При этом хотелось бы, чтобы прокуратура обратила внимание и на других участников процесса незаконной охоты, установленных в ходе судебных слушаний, и дала оценку их действиям. Стоит добавить, погибшая тигрица дала нам неоценимый опыт, который в 2017 году помог в спасении тигренка, получившего прозвище Сайхан», — комментирует директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.
Десять дней люди боролись за жизнь тигрицы. Специалисты сделали все, что было в их силах. Но смерть взяла свое
Борьба за жизнь раненой тигрицы. Август 2015 года
Юлия Фоменко / WWF России

Справка

Статья 258.1 УК РФ. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных —

наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!