Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый тигр попал в объектив фотоловушки в нацпарке «Бикин»

13 марта 2017
В начале марта получены первые снимки амурского тигра с фотоловушек, которые WWF России передал с этом году национальному парку «Бикин» в рамках реализации совместно с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих.
 В 2017 году, объявленном в России Годом Особо охраняемых природных территорий, национальный парк «Бикин» стал одним из участников проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ. Первая партия оборудования от созданной для реализации экологических инициатив группы ВТБ компании ООО «ВТБ Экология» 48 фотоловушек, предназначенных для мониторинга животных, прежде всего амурского тигра была передана WWF России в национальный парк в начале этого года. В январе WWF России провел тренинг для сотрудников национального парка «Бикин» по методике установки фотоловушек и дальнейшей работе с этим дорогостоящем оборудованием, и парк приступил к его установке на тигриных тропах.

«Национальный парк как федеральное государственное бюджетное учреждение работает первый год, поэтому у нас многое впервые, в том числе и мониторинг тигра с помощью фотоловушек. В феврале сотрудники нацпарка «Бикин» совместно с удэгейскими охотниками, чьи угодья находятся на территории парка, провели первые зимние маршрутные учеты зверей и птиц. Помимо «переписи» лесных обитателей, на учетных маршрутах общей протяжностью более 450 км были установлены и первые фотоловушки, предоставленные Амурским филиалом WWF России для научных наблюдений и охраны животных. 13 марта мы приступили к обработке полученного материала. Первыми в кадр попали тигры и кабаны, чего и следовало ожидать – в наших местах этого зверя хватает. Теперь, после получения первых фотографий амурского тигра, можно констатировать, что тигриный фотомониторинг на территории национального парка «Бикин» стартовал», – комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Константин Суанка, специалист отдела охраны ФГБУ
Одними из первых в объектив попали тигры и кабаны
48 фотоловушек, переданных WWF России в рамках совместного с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих, установлены в этом году на тигриных тропах в национальном парке
Есть первый тир!
ФГБУ «Национальный парк «Бикин»

Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, был создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. В сентябре 2016 года вступило в силу Положение о национальном парке, была сформирована администрация и штат сотрудников приступил к работе по охране и изучению природы на территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

«Леса Бикина – русской Амазонки – крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10% популяции амурского тигра.  Здесь традиционно расположена одна из площадок мониторинга амурского тигра, на которой уже более 15 лет вместе с сотрудниками ДВО РАН  мы вели мониторинг численности тигра и мест его обитания. В разные годы на этой площадке фиксировалось от 7 до 12 тигров. И, конечно, это важно, что в этом году мы фактически передали не только фотоловушки, но и вверили ключевой участок государственного мониторинга администрации национального парка «Бикин», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.После первой проверки фотоловушек в кадр попало сразу три тигра! Крупный самец, самочка и, вероятнее всего, еще одна, но беременная самка. Животные находятся в хорошей кондиции, внешне не имеют никаких пороков и повреждений. Наконец-то мы получили бесценный материал для исследования группировки хищников на Бикине».

Средства видеофиксации будут использоваться для наблюдения за дикими животными и охраны территории национального парка. Это позволит вести полноценный сбор фото- и видеоматериала для мониторинга популяции амурского тигра в бассейне реки Бикин.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!