Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

От решения депутатов Амурской области зависит судьба региональных заказников

19 декабря 2017
Законодательное собрание Амурской области рассмотрит изменения в областной закон об ООПТ, отменяющие проведение государственной экологической экспертизы в случае изменения режима заказников. WWF обеспокоен возможным ослаблением природоохранного законодательства в Амурской области.

Как стало известно WWF, Законодательное собрание Амурской области планирует рассмотреть проект закона о внесении в областной закон об ООПТ изменений, исключающих проведение государственной экологической экспертизы в отношении материалов, обосновывающих изменение режима заказников. Региональный закон «Об особо охраняемых природным территориях Амурской области» (от 7 октября 2014 года N 417-ОЗ) является основным нормативным документом, который регламентирует отношения в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. В настоящий момент этот Закон является одним из самых передовых в России и предусматривает проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов комплексного обследования территории ООПТ на разных этапах ее функционирования: от создания до изменения границ и режима.

Государственная экологическая экспертиза устанавливает соответствие законопроектов экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды. ГЭЭ направлена на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут иметь негативные социальные последствия. Внесение изменений в Закон Амурской области значительно ослабит существующее природоохранное законодательство Амурской области.

«Общая тенденция изменения законодательства в области охраны природы в последнее время приводит к его ослаблению. Законы об ООПТ регионального уровня должны быть направлены на усиление существующей системы, а не наоборот, учитывая закрепленный законодательно приоритет охраны природы над другими видами деятельности. Исключение же необходимости передачи материалов по изменению режима ООПТ на обязательную государственную экологическую экспертизу неизбежно приведет к ослаблению регионального законодательства. А значит, появится угроза успешно функционирующей системе ООПТ Амурской области, к созданию которой WWF России приложил немало усилий», – комментирует Петр Осипов, к.х.н., директор Амурского филиала WWF России.

Система особо охраняемых природных территорий Амурской области на сегодня составляет более 4 млн гектаров. Это позволяет сохранить эталонные лесные и пресноводные участки, крупнейшую в России популяцию сибирской косули, места гнездования водоплавающих и околоводных птиц, занесенных в Красные книги России и региона. В Амурской области функционируют 3 заповедника, 34 заказника, природный парк «Бурейский», особая категория ООПТ – водно-болотное угодье «Альдикон».

Зеленый пояс Амура
Олег Кабалик / WWF России

За формирование сети ООПТ, занимающей сейчас почти 12% территории Амурской области, Всемирный фонд дикой природы (WWF) присвоил звание «Хранителя планеты Земля» двум губернаторам Амурской области — Леониду Короткову и Олегу Кожемяко за большой вклад в сохранение биоразнообразия Амурского экорегиона.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!