Охотнадзор и охотпользователи Хабаровского края совершенствуют свои знания

07 декабря 2017
4-5 декабря в Хабаровске WWF России совместно с министерством природных ресурсов Хабаровского края провели семинар «Актуальные вопросы правоприменительной практики по противодействию преступности против объектов животного мира».

Участниками семинара по противодействию преступности стали 60 человек: сотрудники комитета охотничьего хозяйства, КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» и охотпользователи Хабаровского края. Именно они стоят в авангарде минимизации конфликтных ситуаций, возникающих между человеком и крупными хищниками, выявляют и расследуют правонарушения против объектов животного мира, обеспечивают сохранность мест обитания амурского тигра и копытных.

«Совместное обсуждение проблем и обмен опытом правоприменительной практики нацелены на совершенствование работы госохотнадзора и охотпользователей по охране животного мира», — комментирует председатель комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Игорь Суслов.

Это уже не первый семинар, который проводится в Хабаровске для сотрудников охотнадзора в рамках соглашения о сотрудничестве Амурского филиала WWF России с МПР Хабаровского края. На этот раз к инспекторам, среди которых было немало новых сотрудников, впервые присоединились и охотпользователи, что очень важно для комплексной охраны природы. От работы охотпользователей также зависит благополучие тигра и его кормовой базы.

Выступает Ольга Жеребкина, WWF России
Выступает Павел Фоменко, WWF России
Знаниями делится представитель Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры
Обмен мнениями
Участниками семинара стали порядка 60 сотрудников охотнадзора и охотпользователей Хабаровского края
Правовой семинар для сотрудников охотнадзора и охотпользователей Хабаровского края
Дмитрий Дерунов / WWF России
«В ходе семинара были изучены изменения, внесенные 30.10 2017 года в постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области окружающей среды и природопользования». В данном пленуме были конкретизированы составы административных и уголовных правонарушений против объектов животного мира. В частности, сейчас при определении крупности ущерба необходимо учитывать сроки охоты, количество добытых особей и норматив численности этих животных на той территории, где они были отстреляны. То есть крупность ущерба должна быть доказана, что защищает не только крупных копытных, но и мелких животных, таких как кабан, лисица, заяц. Считаю, что каждый инспектор должен быть юридически грамотен, чтобы не допустить процессуальных ошибок в своей работе. От этого зависит соразмерность наказания действиям правонарушителей», — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России.

Своими знаниями с участниками семинара поделились представители отдела организации дознания УМВД России по Хабаровскому краю, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и управления ветеринарии Хабаровского края. Подробно были рассмотрены основные ошибки при оформлении материалов административного производства, обеспечение ветеринарной безопасности и контроля, проблемы квалификации и расследования уголовных дел, участие специалиста на этапе проверки сообщения о преступлении. В рамках семинара также было уделено внимание вопросам технологии организации отслеживания тигров и предотвращения конфликтных ситуаций, мониторингу охотничьих ресурсов, внутрихозяйственному охотустройству, правовым основам федерального охотничьего надзора.

Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России