Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охота в Приморье будет вестись по новым правилам

11 июля 2017
Приморье стало одним из первых регионов России, где изменения региональных параметров охоты были разработаны с учетом принципов рациональной охоты и сохранения биоразнообразия.

15 июня 2017 года на территории Приморского края утверждены новые параметры охоты. Нормативно-правовой акт разработан краевым департаментом охотнадзора при участии охотпользователей, охотников, совместно с Амурским филиалом WWF России и Центром «Амурский тигр».

«Введение новых параметров охоты в Приморье является гигантским шагом на пути рационализации природопользования и сохранения популяции амурского тигра. Изменения, внесенные в Параметры охоты, позволят повысить численность охотничьих видов животных, являющихся основным объектом питания больших кошек, — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Частично мера по ограничению сроков и методов охоты на кабана вызвана решением по отмене квотирования добычи этого вида, которое было продиктовано борьбой европейской части России с африканской чумой свиней. На мой взгляд, для предотвращения попадания этого заболевания на Дальний Восток необходимо в первую очередь контролировать перемещение сельхозпродукции, а не заниматься уменьшением численности основного вида, от которого зависит выживание амурского тигра и устойчивость деятельности многих охотничьих хозяйств».
Работа охотнадзора
Павел Фоменко / WWF России

По новым параметрам охота на кабана, который является излюбленной добычей амурского тигра, разрешается в Приморье с 1 июня по 1 октября только со стрелковой вышки на подкормочных полях или подкормочных площадках. В общедоступных охотничьих угодьях она начинается с 1 ноября и заканчивается 15 января, охота же в закрепленных охотничьих угодьях производится с 1 июня по 15 января.

Коллективная охота на изюбря, пятнистого оленя, кабана из засады или со стрелковой вышки осуществляется в присутствии лица, ответственного за коллективную охоту: егеря охотхозяйства, руководителя команды охотников, охотоведа. Такой вид охоты допускается только в светлое время суток. Возможность выбора животного во время охоты — самки или самца, молодой или старой особи — обеспечивает сохранность популяции и исключает подранков.

От популяции кабана зависит благополучие амурского тигра
Ola Jennersten / WWF
«Есть разные подходы к борьбе с браконьерством. Один из них — прямое выявление случаев нарушений, чем с успехом занимаются инспекторы охотнадзора. А вот второй путь — это изменение нормативно-правовой базы. Отрадно, что Департамент охотнадзора Приморского края взял на себя и такие функции, выступил инициатором разработки данных параметров. Действительно, введение новых правил сделает невозможным использование лазеек в законодательстве, которыми ранее пользовались браконьеры, под прикрытием документов добывая разные виды копытных животных практически круглый год. По сути, принятие параметров — это последовательное выполнение Стратегии сохранения амурского тигра. Охота как один из факторов влияния на популяции диких охотничьих животных напрямую влияет и на редкую полосатую кошку планеты. Если мы не будем проявлять внимания к вопросу регулирования охоты, то нанесем вред тигру», — комментирует к. б. н. Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

Как отмечает Алексей Суровый, заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, обсуждение изменений в параметры охоты происходило в течение года с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

«Новые параметры охоты разработаны с учетом предложений и замечаний охотпользователей, охотников и природоохранных организаций. Они нацелены на обеспечение рациональной охоты на территории Приморского края и имеют под собой качественное биологическое обоснование, — комментирует Алексей Суровый. — Принятие данного документа направлено на стимулирование развития охотничьего хозяйства и, как следствие, увеличение численности охотничьих видов животных. Это позволит удовлетворить потребности граждан в охоте, повысить ее результативность и в то же время „интересы“ крупных кошачьих. В перспективе данная работа будет продолжена с учетом правоприменительной практики и даст реальный инструмент управления как охотничьим хозяйством, так и популяциями охотничьих животных в Приморье».

Законодательная база соседних с Приморьем регионов, входящих в ареал амурского тигра, в частности Хабаровского края и Еврейской автономной области, отличается от параметров охоты, введенных в Приморском крае. Пока там регулируются только сроки охоты, регулирование же самого процесса охоты не осуществляется.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!