Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином

26 сентября 2017
В Приморье завершила работу комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Комиссия во главе с советником МСОП по вопросам Всемирного наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с представителями природоохранной общественности региона. В состав комиссии также вошли руководитель Фонда Всемирного наследия России Алексей Буторин, представитель международного департамента МПР Юлия Червякова, эксперты из Монголии и WWF России.

Александр Хитров / WWF России

Номинация «Центральный Сихотэ-Алинь» — это система кластеров ООПТ. Со времени ее утверждения комиссией ЮНЕСКО в 2004 году в составе Сихотэ-Алинского заповедника и заказника «Горалий» дальневосточные и российские экологи предпринимали разнообразные усилия, чтобы придать бассейну Бикина достойное место в почетном международном статусе. Поскольку и затевалась эта сложная работа прежде всего ради девственной тайги Бикина как территории повышенного риска из-за лесопромышленных амбиций и активного браконьерства.

В 2010 году этот лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но законы МСОП-ЮНЕСКО строги: страна должна показать свою заинтересованность в сохранении территории прежде всего присвоением ей национального охраняемого статуса. Президент РФ Владимир Путин поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения. В 2015 году национальный парк «Бикин» был создан, активно развивается, и затянувшийся процесс стало возможно продолжить.

Александр Хитров / WWF России
«Расширение номинации Всемирного наследия „Центральный Сихотэ-Алинь“ — логичное продолжении всей истории сохранения нетронутых лесов бассейна реки Бикин. Всемирный фонд дикой природы надеется, что Комитет по Всемирному природному наследию ЮНЕСКО примет во внимание уникальность этой территории для сохранения биологического разнообразия. На территории национального парка „Бикин“ гармонично сочетаются интересы сохранения традиционного образа жизни коренных народов и амурского тигра», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Инспектор нацпарка «Бикин» Яков Канчуга
Елена Старостина / WWF России

Символично, что визит комиссии фактически совпал с приездом на Бикин большой группы японских туристов, которые с огромным интересом посещают нашу тайгу регулярно уже более 20 лет. И на сей раз они стали первыми, кто начнет обживать приют парка на кордоне «Ульма» в среднем течении. Что же касается комиссии, экспертов, безусловно впечатленных тайгой и гостеприимством Красного Яра, интересуют вполне будничные вопросы: создание охранной зоны вокруг парка, возникающие при этом непростые коллизии с существующими арендаторами земель, в том числе в соседнем Хабаровском крае.

Детально интересовались гости и системой отношений администрации парка с удэгейской общиной, поскольку на Бикине реализована в этой части уникальная модель, достойная распространения в других регионах страны и мира.

День Бикина — 2017, Красный Яр, национальный парк «Бикин»
Елена Старостина / WWF России
«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села, которое собирается каждый месяц 25-го числа. У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в нацпарке „Бикин“ в штате работают более 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу — люди стали возвращаться семьями в Красный Яр, и это очень хороший знак», — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Отдельно эксперты отмечали, что они не намерены остановить процесс расширения номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» включением в нее только Бикина. Изначально ведь разработчики обоснования предполагали присоединить к территории как кластер и национальный парк «Удэгейская легенда», а теперь в перспективном плане МСОП появились еще два северных соседа Бикина — хабаровские заказники «Чукенский» и «Матайский». Лишь после формирования такой серии охраняемых территорий с единым планом управления международное сообщество сможет быть уверено, что центр уссурийской тайги как местообитание тигра обеспечивает устойчивость его популяции, а заодно и гарантирует защиту традиционных нужд и интересов коренного населения — удэгейцев.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России