Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Накануне Дня эколога в Хабаровске состоялся заповедный фестиваль

05 июня 2017
Заповедники и нацпарки бассейна Амура встретились в Хабаровске на экологическом фестивале, организованном WWF России и объединенной дирекцией заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Экологический фестиваль «В гармонии с природой», посвященный 100-летию заповедной системы России, прошел 3–4 июня на набережной Центрального парка культуры и отдыха им. Н. Н. Муравьева-Амурского Хабаровска. 23 заповедника и национальных парка юга Дальнего Востока представили здесь свои ООПТ на экологической выставке и экоярмарке. Креативные сессии и мастер-классы, выступления творческих коллективов, демонстрация документального фильма «Тропой амурского тигра», концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра — все это сделало фестиваль настоящим «заповедным миксом», интересным как для природоохранников, так и для широкой публики. Порядка 5000 гостей побывали на этом празднике заповедной природы Амура.

Директор Амурского филиала WWF Петр Осипов вручает благодарности директорам заповедников и нацпарков бассейна Амура
Утка мандаринка — символ Ботчинского заповедника
Порядка 5000 гостей побывали на этом празднике заповедной природы Амура
Фото с царем дальневосточной тайги — на память о заповедном фестивале
Аллея заповедников и нацпарков в Центральном парке культуры и отдыха им. Н. Н. Муравьева-Амурского, Хабаровск
Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов приветствует участников фестиваля
Заповедный фестиваль в Хабаровске
Анна Барма / WWF России

Примечательным событием фестиваля было участие делегации из заповедника Саньцзян (Трехречье), КНР. Китайские коллеги приехали в Хабаровск впервые, они привезли с собой детскую агитбригаду и познакомились с заповедниками и нацпарками бассейна Амура. Этот визит состоялся в рамках Меморандума Амурской сети приграничных природоохранных резерватов.

Гости из заповедника Саньцзян, КНР, на фестивале в Хабаровске
Анна Барма / WWF России
«Фестиваль в Хабаровске стал кульминацией марафона „Заповедная волна“, который прокатился в год столетия заповедной системы России по всем заповедникам и национальным паркам от истоков до устья Амура, — говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. — Очень важно рассказать людям о роли и значении заповедников в деле охраны природы. Фестиваль помог показать привлекательность и полезность наших заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал».
Анна Барма, WWF России, приветствует участников фестиваля, который стал кульминацией марафона «Заповедная волна»
Заповедный фестиваль в Хабаровске
Ольга Квитко / WWF России

Стартом марафона можно считать выставку фотографий «Заповедное ожерелье Амура», раскрывающую всю красоту и уникальность природных территорий бассейна Амура. «Заповедная волна» прокатилась по Амуру от самых истоков великой реки в Забайкальском крае, достигла Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского края. Участники марафона в течение трех месяцев передавали друг другу символ марафона — флаг «Заповедной волны», знакомили общественность со своими заповедниками и нацпарками.

23 федеральные особо охраняемые природные территории бассейна Амура, более 100 различных мероприятий, более 20 000 участников — эти и многие другие цифры знаменуют силу и единство охраняемых природных территорий Амура для успешного существования в гармонии с природой!

Знакомство с обитателями Даурского заповедника (с) Яна Московкина, Зейский заповедник
Мастер-класс от НП «Алханай» (с) Яна Московкина, Зейский заповедник
НП «Бикин» предлагает изготовить сувениры своими руками
Тигрята на заповедной выставке
Заповедный фестиваль в Хабаровске
Ольга Квитко / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!