Награда кинофестиваля нашла своего героя-леопарда

24 апреля 2017
Высшую награду Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» завоевал документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», снятый по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды», учрежденный Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В 2017 году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии, проведение этого кинофестиваля признано особенно важным и значимым. На конкурс поступило свыше ста работ со всех уголков России. Уровень был чрезвычайно высок, конкуренция – жесткой. И все же фильм о жизни дальневосточного леопарда и его соседей, снятый студией «Зов тайги» по заказу Всемирного фонда дикой природы, авторитетное жюри фестиваля единодушно признало лучшим.

«К этому фильму я шел всю свою жизнь, – говорит режиссер «Карусели жизни», руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. Боюсь, что это звучит слишком пафосно, не в моем стиле, но это правда. Это моя «лебединая песня», в которую вошли лучшие кадры, снятые мною вместе с Геннадием Шаликовым и Олегом Кабаликом. Картина уже обласкана и фестивальными наградами, и прокатом на федеральных каналах. Но победа на «Меридианах надежды» меня тронула по-особенному. Ведь в жюри находились настоящие корифеи отечественного неигрового кино, хранители традиций «Леннаучфильма».

Дальневосточный леопард
Василий Солкин / WWF России

Высшая награда фестиваля – не единственный «трофей» Фонда. Приз «За лучший телевизионный фильм» завоевала лента ЗабТВ «Очарованные», снятая при поддержке WWF.

«Наш северный фильм «Очарованные», созданный в экспедиции пресс-клуба «Берлога», нам особенно дорог, – говорит автор картины Ирина Трофимова. Эта награда – одна из первых серьезных побед оператора Анны Хвостовой. Кроме того, мечты о создании национального парка «Кодар» в Каларском районе Забайкалья начинают воплощаться в жизнь. Уже прошли общественные слушания. Каларцы единодушно поддержали идею создания ООПТ».

Показ фильмов-победителей будет организован во многих городах России.

"Земля леопарда. Карусель жизни"

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России