Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Началась сезонная миграция дзерена из Монголии в Россию

22 января 2016
Учет дзеренов, проведенный в январе сотрудниками Сохондинского заповедника, показал картину миграции этой редкой антилопы на территории планируемого трансграничного резервата «Истоки Амура» и сопредельных участках.

Сотрудники Сохондинского заповедника 13-14 января 2016 года провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района Забайкалья. Предварительно от коллег из Онон-Бальджинского национального парка Монголии была получена информация о том, что в середине декабря 2015 года в буферной зоне парка и в части бассейна р. Ульдзы отмечено скопление дзеренов общей численностью 50 тысяч особей. Около 1 тысячи зобатых газелей к тому времени уже перешли на левые берега рек Онон и Бальджа.

«Стада дзеренов численностью по 50 – 120 особей продвигаются на север, к лесостепным участкам, как по водоразделам, так и по днищам долин. Во время перехода они держатся плотно, почти соприкасаясь друг с другом. Есть и рассредоточенные на местности табуны, видимо, прибывшие ранее. Большинство животных в таких группах активно кормятся, но отдельные крупные взрослые самцы проявляют поведение, типичное для сезона размножения – отгоняют других самцов от группы самок. Вероятно, зафиксировано окончание гона у дзеренов, так как активных самцов единицы», - отмечает научный сотрудник Сохондинского заповедника, териолог Иван Белов.

«Более 20 лет напряженной работы ученых и природоохранников привели к тому, что дзерен вернулся в Россию и обосновался в Забайкальском крае. Первая группировка этой редкой антилопы обитает в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях. Вторая обосновалась в Кыринском районе, в степной части охранной зоны Сохондинского заповедника. На сегодняшний день в Забайкальском крае постоянно обитает около 6500 особей дзерена. WWFРоссии поддерживает работу заповедников и краевых структур по восстановлению популяции дзерена, проведению мониторинга и охраны, созданию новых особо охраняемых природных территорий для этого редкого вида – в общей сложности 366 тыс. га ООПТ создано при поддержке WWF для охраны дзерена в Забайкалье, - говорит Анна Барма, координатор проетов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Охрана и мониторинг популяции должны проводиться с двух сторон государственной границы, поэтому создание российско-монгольского резервата «Истоки Амура» во многом облегчит эту работу».

Во время проведения учетных работ на одном из приграничных маршрутов, протяженностью 8 км, на примыкающих территориях охранной зоны Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка визуально было зафиксировано не менее 200 дзеренов: 95 на российской и около 110 на монгольской сторонах. В юго-восточной части Кыринского района учетный маршрут составил 25 км и пролегал почти до административной границы с Акшинским районом. Здесь в течение суток визуально было отмечено не менее 1950 дзеренов.

Как поясняет И.Белов, по опросным данным, передовые группы антилоп перешли на российскую сторону 4 января в районе п. Зун-Турген. В настоящее время около государственной границы, на территории Монголии в 3-5 км южнее с. Турген в долине реки сосредоточено не менее 3 тысяч дзеренов, продвигающихся к северу.

Миграции дзеренов по территории будущего трансграничного резервата «Истоки Амура» и на примыкащих участках – еще одно весомое доказательство целесообразности сохранения и изучения уникальных природных систем этой международной ООПТ.

Антилопы дзерены - редкие обитатели охранной зоны Сохондинского заповедника
© Иван Белов / Сохондинский заповедник
Сотрудники Сохондинского заповедника 13-14 января 2016 года провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района Забайкалья
© Иван Белов / Сохондинский заповедник
Визуальные наблюдения проводились в условиях пасмурной с редкими прояснениями погоды при температуре около минус 15 градусов по Цельсию; северо-западный устойчивый ветер сопровождался мелкой снежной крупой. В такую погоду антилопы используют складки местн
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!