19 января 2018
WWF России, АНО «Центр Амурский тигр» совместно с государственными структурами, ответственными за сохранение животного мира, и другими организациями создают на Дальнем Востоке систему минимизации конфликтов с крупными хищниками.

Одним из звеньев этой системы стал передвижной ветеринарный модуль, который WWF России вместе с другими организациями помог оборудовать Центру реабилитации амурского тигра в приморском селе Алексеевка.

сотрудники конфликтной группы охотнадзора Виталий Баранников, Андрей Орел; WWF России Павел Фоменко; Центра "Амурский тигр" Леонид Зайка и МРОО Центр Тигр Виктор Кузьменко
Клетку с животным можно теперь поднять не вручную, а с помощью специального подъемника
Павел Фоменко, WWF России, в ветеринарном модуле
Такой "скорой помощи" не страшны ни снег, ни морозы
Ветеринарный модуль для помощи попавшим в беду животным
Юлия Фоменко / WWF России
«Мы поддерживаем в целом создание инфраструктуры передержки и реабилитации крупных хищников Дальнего Востока. В течение года на юге Дальнего Востока России происходит порядка 500 конфликтных ситуаций с дикими животными. Около 60 из них связаны с краснокнижными крупными кошками — амурским тигром и дальневосточным леопардом. От того, насколько профессионально и быстро такие ситуации будут разрешены, зависит жизнь и людей, и редких животных. Мы создаем систему минимизации конфликтов с крупными хищниками, в которую Центр реабилитации в селе Алексеевка (МРОО «Центр «Тигр») входит как один из важнейших компонентов, — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — Эта система предполагает участие как государственных структур, которые занимаются непосредственно отслеживанием, сопровождением и минимизацией конфликтов, так и общественных организаций. При вынужденном отлове хищника он помещается в Центр реабилитации, где происходит его ветеринарное обследование, оценка состояния и при необходимости — реабилитация с последующим выпуском в условия дикой природы. Третьим важнейшим этапом этой работы является мониторинг выпущенных в природу хищников. Он также осуществляется, в первую очередь, государственными органами совместно с общественными организациями, такими как Центр «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» в Алексеевке, Российская академия наук и WWF России».

Передвижной ветеринарный модуль создан на основе автомобиля КамАЗ. В нем есть все необходимое для оказания медицинской помощи диким животным, попавшим в конфликтную ситуацию, непосредственно на месте отлова.

Первыми гостями ветеринарного модуля стали журналисты, а первым пациентом, которому сделала перевязку на прооперированном крыле ветеринар Екатерина Блидченко - птица канюк из семейства ястребиных
Небольшой брифинг для СМИ в офисе Центра реабилитации
Юлия Фоменко / WWF России
«Мы давно мечтали о таком «мобильном госпитале», в котором можно обследовать животных и, в случае необходимости, оказывать им скорую ветеринарную помощь «в поле», не теряя драгоценное время, — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Автомобиль оборудован специальным операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климат-контролем, водопроводом и комнатой для сотрудников. Эти меры направлены на сохранение попавших в беду диких животных, прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда».

В настоящее время в Центре в селе Алексеевка уже год проходят реабилитацию два молодых хищника — тигр Сайхан и тигрица из Лазо. Оба этих тигренка остались сиротами и были спасены от голодной смерти сотрудниками группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края в разных районах Приморья: тигрица в декабре 2016 года возле села Лазо, а самец, получивший кличку Сайхан, в январе 2017 года в Пожарском районе.

В Центре реабилитации, январь 2018: тигр Сайхан и тигрица из Лазо
МРОО «Центр "Тигр"»
«Когда мы приехали в Пожарский район к раненому тигренку, снега было по пояс, мороз ниже 30 градусов. Пришлось отогревать шприц с лекарством, потому что он сразу замерз. Тигренок находился под валежиной, довольно далеко от дороги — одна голова видна, глаз светится и кровь кругом. Когда мы его вытащили, это был один комок кровавого льда. Глаза нет, все в крови. Думали, не жилец. В охотхозяйстве «Сидатун» нам помогли с машиной, прислали ГАЗ-66 с будкой, затопили печку. В первую очередь мы отогрели тигренка, очистили от снега и льда, на месте оказали минимальную помощь медицинскую и повезли в Центр реабилитации. Оказалось, глаз на месте – по касательной пуля прошла и от удара глазное яблоко завалилось под веко. Вылечили его и сейчас нормальный здоровый зверь», — рассказывает специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края, руководитель группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.

Как сообщил Центр «Амурский тигр», взявший опеку над тигрятами, несмотря на серьезные травмы, которые малыши перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается. Животные продолжают радовать специалистов своими успехами. Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 года тигры будут выпущены в дикую природу. И пока, как отмечают специалисты, к этому имеются все предпосылки.

В Центре реабилитации, январь 2018: тигр Сайхан и тигрица из Лазо
МРОО «Центр "Тигр"»
«Мы понимаем, что такая техника не будет применяться ежедневно, и, как говорится, хорошо, что так. Если говорить о тиграх, то случаев, когда нужна экстренная ветеринарная помощь не так много. Зачастую в руки специалистов тигры попадают либо в нормальном состоянии, либо, к сожалению, уже мертвыми. Тем не менее, тигрёнок Сайхан, обнаруженный с огнестрельным ранением, как раз представляет собой тот случай, когда наличие «мобильного госпиталя» было бы кстати. Специалистам бы потребовалось приложить гораздо меньше усилий для его спасения, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр», к. б. н. Сергей Арамилев. — В общем, сейчас у специалистов, разрешающих конфликтные ситуации, есть «рояль в кустах», и мы уверены, что он будет использоваться не только для тигров, но и для всех других животных, попавших в беду. Теперь группа по разрешению конфликтных ситуаций Приморского края оснащена практически всем необходимы, а в дополнении с техникой партнёров они готовы решать любые задачи. Сегодня основная задача — повысить их профессиональный уровень и научить грамотно пользоваться имеющимся «арсеналом возможностей».
Группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком всегда готова на выезд: Андрей Орел, Виталий Баранников и Валерий Яшметов
Юлия Фоменко / WWF России

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России