Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медосмотр тигрят прошел на отлично

19 июля 2017
Тигрятам, которые проходят реабилитацию в Приморье, проведен плановый медосмотр. Особое внимание было уделено смене зубов и последствиям от травм. Деятельность Центра реабилитации поддерживается в том числе Центром «Амурский тигр» и WWF России.

Уже полгода в Центре реабилитации тигров (МРОО «Центр „Тигр“») в селе Алексеевка находятся два тигренка, спасенные этой зимой в Приморье от неминуемой гибели специалистами группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотнадзора Приморского края.


Тигренка, недавно получившего имя Сайхан, раненым в возрасте 5–7 месяцев обнаружили в январе в Пожарском районе Приморского края. Животное находилось в очень тяжелом состоянии, было прооперировано и, благодаря заботе людей, пошло на поправку. Юную самку спасли в декабре 2016 года: в лютые морозы две недели хищница, оставшаяся без матери, бродила около села Лазо. В процессе реабилитации выяснилось, что у тигрицы повреждена задняя лапа. Лечение прошло без хирургического вмешательства, и теперь она резво бегает по вольеру и оттачивает охотничьи навыки в компании с юным кавалером.

Ветеринары Центра диагностики болезней животных ПГСХА к. в. н. Ирина Короткова и Александр Кожушко
К приему пациентов готовы
Как вы себя чувствуете, Сайхан?
Плановый медосмотр: Павел Фоменко, WWF России, Сергей Арамилев
Юлия Фоменко / WWF России

Плановый медицинский осмотр должен был выявить тенденцию общего состояния здоровья тигрят. Особое внимание было уделено процессу естественной смены зубов у Сайхана и заживлению лапы у пока безымянной тигрицы.

Плановый медосмотр тигрят: Александр Кожушко, ПГСХА, и Павел Фоменко, WWF России
Юлия Фоменко / WWF России
«Мне понравилось состояние тигрят. Рентгеновское обследование показало, что заживление ран на морде самца и травмы лапы самочки идет нормально. Животные уже успешно охотятся. Это главный показатель их здоровья. Очень рассчитываю на то, что эти звери вернутся в дикую природу», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ.

Плановый медосмотр тигрят

Совещание перед осмотром тигрят
Юлия Фоменко / WWF России

В плановом медосмотре приняло участие большое количество лиц и организаций: WWF России, Центр «Амурский тигр», Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, Приморская сельскохозяйственная академия, ветеринарная клиника «Ника», Школа биомедицины ДВФУ.

Плановый медосмотр тигрят
Юлия Фоменко / WWF России
«Столь полный ветеринарный осмотр, к сожалению, необходимость. Травма головы Сайхана могла привести к неправильной смене молочных зубов на постоянные. К нашей радости, процесс смены начался хорошо, и пока патологии нет. В последующем уже без ветеринарного вмешательства по видео с камер наблюдения можно будет понять, как процесс завершился. У тигрицы тоже с зубами все в порядке. Здоровые зубы, в особенности клыки, у тигра — залог успешных охот. Несмотря на немалое количество принимающих участие в медосмотре специалистов, благодаря разработанным протоколам отбора проб и ветеринарного осмотра удалось все процедуры провести тщательно за максимально короткое время с минимальными последствиями для тигрят. Примененные на практике протоколы в скором времени будут утверждены как официальные документы», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев.
Плановый медосмотр тигрят: специалисты департамента охотнадзора Приморского края Андрей Орел и Виталий Баранников
Юлия Фоменко / WWF России

Для проведения осмотра тигрята были предварительно обездвижены, чтобы не причинить вреда ни себе, ни специалистам. Далее началась большая работа. Множество аппаратов для считывания общего состояния здоровья, измерения веса и иных показателей были использованы в процессе обследования. Был проведен полный осмотр животных, с конспектированием показателей, и наконец был оглашен вердикт: тенденция в восстановлении поврежденных костей отличная, тигрята имеют хорошие показатели здоровья и в перспективе готовы к жизни на воле.

Плановый медосмотр тигрят
Юлия Фоменко / WWF России
«Тигрята были осмотрены в соответствии с планом медицинских мероприятий. Реабилитация идет успешно. Радует факт отсутствия хромоты у тигрицы. В целом восстановление тигрят проходит в положительном ключе, и мы надеемся, что их состояние будет таким же хорошим на момент выпуска на волю», — говорит директор МРОО «Центр „Тигр“» Виктор Кузьменко.
Медосмотр тигрят прошел успешно. Павел Фоменко, WWF России, и Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края
Юлия Фоменко / WWF России

Работа оперативной группы департамента охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций и МРОО «Центр „Тигр“» осуществляется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!