Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные инспекторы Приморья отработали теорию таксации на практике

05 мая 2017
Обеспечение законности лесопользования – одно из направлений работы WWF России. Этой теме были посвящены курсы повышения квалификации лесных инспекторов и сотрудников лесничеств, организованные в Приморской ГСХА.

При поддержке WWF России и в рамках взаимодействия с Департаментом лесного хозяйства Приморского края, КГКУ «Приморское лесничество», Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в Приморской ГСХА в конце апреля были проведены очередные курсы повышения квалификации. 36 слушателей – государственные лесные инспекторы Департамента лесного хозяйства Приморского края и сотрудники лесничеств – прошли обучение по теме «Заготовка древесины: организационно-техническое и юридическое обеспечение законности лесопользования». На курсах повышения квалификации поднимались вопросы современных методов таксации – оценки лесов, определения таксационных показателей, порядка внесения информации в лесной реестр, осмотра лесосек, выявления нарушений при назначении лесных насаждений в рубку и последующей рубке. Все слушатели прошли экзамен и получили свидетельство о повышении квалификации.

Это далеко не первая учеба, которую WWF России организует с 2013 года в Приморье совместно со специалистами природоохранных организаций и преподавателями ПГСХА для подготовки профессионалов по борьбе с нелегальными рубками. Но если раньше упор делался на обучение тонкостям выявления преступлений в лесном секторе, то в этот раз курсы впервые были направлены на обучение специалистов лесного госконтроля методам таксации лесов для самостоятельной оценки правильности назначения того или иного вида лесохозяйственного мероприятия.

«Время простых «черных» лесорубов на Дальнем Востоке уходит в прошлое. Сейчас нарушения лесного законодательства, в большей части, происходят с использованием разрешительных документов, которые позволяют законно заходить с рубками практически в любой лес. Эту практику необходимо заканчивать, усиливая контроль за назначенными лесохозяйственными мероприятиями и повышая квалификацию сотрудников государственного лесного контроля и лесничеств. По оценкам специалистов, за границу нашей Родины продается леса больше, чем официально мы заготавливаем. Для пресечения незаконного назначения рубок и были проведены данные курсы», – комментирует руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Дмитрий Сычиков, WWF России, ( на фото справа) работает на полевой тренировке вместе с лесными инспекторами
Теория: лекция о таксации лесов
Практика: лесной инспектор Олег Терешкин на тренировке по таксации лесов
Курсы повышения квалификации прошли 36 государственных лесных инспекторов Департамента лесного хозяйства Приморского края и сотрудники лесничеств
На полевой тренировке сверяют измеренные показатели с фактическими
Помощник природоохранного прокурора Приморья Александр Герасимов читает лекцию о практике административных расследований
Практическое занятие ведет Евгений Андреев, ведущий инженер технологического контроля Приморского филиала ФГУП "Рослесинфорг"
Курсы повышения квалификации лесных инспекторов и сотрудников лесничеств Приморья
Дмитрий Сычиков / WWF России

Следующим важным этапом обучения стало практическое применение полученных в аудитории знаний. Вместе с сотрудниками Амурского филиала WWF государственные лесные инспекторы Департамента лесного хозяйства приняли участие в полевой коллективной тренировке для инженеров-таксаторов, организованной Приморским филиалом ФГУП "Рослесинфорг".

Непосредственно в лесу шла отработка глазомера и навыков при определении таксационных показателей древостоев, характеристики подроста, естественного возобновления леса, санитарного состояния насаждений, фиксируемых в карточке таксации, а также оценка квалификационных знаний. Был получен инструктаж по выполнению лесотаксационных измерений, назначению хозяйственных мероприятий и оценке качества их проведения на тренировочном полигоне для инженеров-таксаторов. В процессе тренировки профессиональные таксаторы обучили лесных инспекторов и посоревновались в точности глазомера.

Необходимость практического обучения государственных лесных инспекторов таксационным навыкам показала и прокурорская проверка деятельности Департамента лесного хозяйства Приморского края, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по факту халатности при проведении лесоустроительных работ, организованных в декабре 2015 года.

«К сожалению, мы не раз сталкивались с тем, что лесотаксационные данные могут намеренно искажаться, чтобы «подогнать» насаждение под рубку ухода или санитарную рубку, – говорит Дмитрий Сычиков. Обучение, которое мы проводим, нацелено на то, чтобы исключить манипуляции таксационными данными при планировании лесохозяйственных мероприятий и обеспечить точность таксации в выделах, в которых назначаются рубки».

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!