Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дни Амура» в Зейском заповеднике

03 августа 2011
Двухлетняя акция, объявленная Координационным Комитетом по устойчивому развитию в бассейне Амура и поддержанная WWF, продолжается экологической сменой «Исследователь» и детской научно-практической конференцией «Истоки».

Участниками экологической смены «Исследователь» и детской областной научно-практической конференции «Истоки» стали ребята, активно участвующие в мероприятиях «Дни Амура» в Зейском и Хинганском заповедниках Амурской области. Финансовую поддержку оказали Зейская ГЭС, министерство образования Амурской области и Амурский филиал WWF России.

Тридцать ребят провели неделю в экспедиционном палаточном лагере на берегу Зейского водохранилища. «Проведение смены совместно с заповедниками Амурской области и заказником «Бекельдеуль» позволяет познакомить ребят с системой ООПТ в бассейне Амура, - поясняет Анна Колмыкова, заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению.- Мы проводим экскурсии по территории заповедника, и дети видят нетронутую природу и маршруты для научных наблюдений. Маршрут по территории заказника обязательно включает подкормочные площадки и солонцы для копытных. Такой подход наглядно демонстрирует школьникам, что цель создания заповедника и заказника - охрана природы, но в заповеднике не допускается человеческая деятельность, ведутся лишь научные исследования, а заказник необходим для поддержания численности какого-либо вида, поэтому здесь условия обитания этого вида можно искусственно улучшать».

Ребята изучали биологию и экологию непосредственно в природной среде, исследовали и сравнивали экосистемы ручья, реки и Зейского водохранилища. Учились правильно отбирать пробы воды, делать их органолептическую оценку и химический анализ, рассмотрели видовой состав рыб и беспозвоночных, обитающих в водоемах. Результатом работы детей стали проекты под названием «Вчера, сегодня, завтра Зейского водохранилища», в которых ребята анализировали влияние водохранилища на природу, и сами предлагали меры, сглаживающие негативные последствия создания водохранилищ. Сразу после смены состоялась конференция.

«В Зейском заповеднике конференция проводится впервые, - рассказывает директор заповедника Сергей Игнатенко. - К подготовке мы подошли серьезно, объявили конкурс исследовательских работ, разослали положение во все отделы образования Амурской области. Нам прислали 50 работ, которые рецензировали научные сотрудники заповедника, специалисты из Благовещенского педагогического университета, из Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Ученые дали ребятам рекомендации, а не просто оценили работу. И ученики, и учителя получили реальную поддержку специалистов».

Участники конференции «Истоки» в Зейском заповеднике. Амурская область
© Анна Колмыкова
Готовим веники для косуль
© Анна Колмыкова
Проводим исследование ручья Тополевый
© Анна Колмыкова
Проверяем кислотность почвы на мари
© Анна Колмыкова
Изучаем зообентос водохранилища
© Анна Колмыкова
Помогите природе прямо сейчас!