«Ландшафты Даурии» включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

11 июля 2017
Российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии» получила высокий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей 2–12 июля в Кракове.

«Ландшафты Даурии» — 11-й объект природного наследия в нашей стране, второй — для Монголии. В его состав входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» со стороны Российской Федерации и строго охраняемая природная территория «Монгол-Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии. Общая площадь участка — 859,102 га, буферная зона вокруг него — 310,719 га. В России находится около одной трети номинированной территории.

Презентация «Ландшафтов Даурии» на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Создание трансграничного участка Всемирного наследия подчеркивает важность для планеты экологического региона «Даурская степь», а также учитывает многолетний опыт эффективного его сохранения Международным российско-монгольско-китайским заповедником «Даурия».

«Статус объекта Всемирного наследия — это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития. Попробуем им воспользоваться, но здесь многое зависит уже не только от учреждений, управляющих статусной территорией, но и властей и самих жителей региона. Пока для нас этот опыт нов, но нужно постараться использовать максимум выгод от включения территории в список, — говорит директор заповедника „Даурский“ Вадим Кирилюк. — Природа Даурии выдержала сложное испытание на признание своего уникального статуса. Теперь экзамен на зрелость держать всем нам, ее жителям».

Дзерен
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

Создание в экорегионе участка Всемирного наследия началось более 15 лет назад. Финансовую помощь в осуществлении всех работ по включению «Ландшафтов Даурии» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО оказали Агентство охраны окружающей среды Германии (в рамках российско-германского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды), Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Амурский филиал WWF России. Координатором работ выступил Фонд охраны природного наследия России.

Обсуждение номинации «Ландшафты Даурии», заповедник «Монгол-Дагуур», 2012 год
Даурский заповедник

«Даурия — регион с уникальным составом флоры и фауны. Его значение в сохранении биоразнообразия признано учеными уже давно. Эта территория включена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. Здесь обитают более 300 видов птиц, среди которых даурский и черный журавли, журавль-красавка. Живет дикий степной кот — манул и легкая антилопа — дзерен. Поэтому WWF России участвует в поддержке и развитии системы ООПТ. В частности, при участии Фонда в 2011 году был создан заказник „Долина дзерена“ для обеспечения беспрепятственных миграций этой антилопы между Россией и Монголией, ведутся совместные исследования и природоохранные мероприятия. В результате напряженной работы специалистов в Забайкалье по охране дзерена эти исконные обитатели Даурских степей окончательно вернулись в Россию. Сохранение природы Даурии идет не только в нашей стране, в Монголии работает природный резерват „Монгол-Дагуур“. Сотрудничество особо охраняемых территорий двух стран станет еще более тесным после включения „Ландшафтов Даурии“ в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Дзерены окончательно вернулись в Россию
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

Номинация «Ландшафты Даурии» впервые была рассмотрена Комитетом Всемирного наследия в 2015 году. Тогда сторонам рекомендовали дополнить ее лесостепными участками и представить более подробные сведения о совершенствовании управления территорией, в том числе совместном. Замечания и рекомендации были учтены. В результате на нынешней, 41-й сессии комитета российско-монгольский объект с триумфом был включен в престижнейший мировой список уникальных природных объектов. Добрые слова в адрес номинации и международного заповедника «Даурия» высказали почти все члены комитета — редкий случай в истории сессий. Это, несомненно, говорит о многом, но ко многому и обязывает.

Монгольская делегация во время объявления решения Комитета о включении «Ландшафтов Даурии» в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

«Такой результат — показатель качества подготовки номинации и грамотного взаимодействия всех структур», — отметил постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО А. И. Кузнецов. В своей речи после утверждения решения комитета он особо подчеркнул, что придание статуса участка Всемирного наследия ЮНЕСКО таким уникальным территориям должно защитить их и происходить до того, как они потеряют свою ценность в результате экономического использования.

Выступление на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Отметим, что присвоение статуса объекта Всемирного наследия не ведет к ужесточению уже установленного природоохранного режима, однако предусматривает более строгие обязательства стран по его обеспечению и развитию территорий. А в нашем случае — и более глубокое сотрудничество России и Монголии в этой области. В частности, Конвенция о Всемирном наследии, в рамках которой и создан список, не допускает наличия в границах участка и его охранной зоны добычи полезных ископаемых и разрушающих природные комплексы производств, как и наличия его в опасной близости от объекта. Однако допускаются и приветствуются дружественные к природе отрасли, в т.ч. умеренное сельскохозяйственное производство, народные промыслы, туризм.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России