Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «РусГидро» отказывается от планов строительства новой плотины на Зее, крупном притоке Амура

20 сентября 2017
Совет директоров «РусГидро» принял решение ликвидировать дочернюю компанию «Нижне-Зейская ГЭС», созданную для строительства гидроэлектростанции на реке Зее. Таким образом, новые плотины не нарушат водные экосистемы в бассейне Амура.

В начале сентября стало известно, что совет директоров «РусГидро» утвердил реализацию продажи ряда активов. В частности, 29 августа принято решение о ликвидации дочерней структуры АО «Нижне-Зейская ГЭС». WWF России поддерживает это решение, ведь любая плотина наносит урон природе и ценным пресноводным экосистемам.

В июле — сентябре 2013 года в бассейне реки Амур произошло разрушительное наводнение, после которого президент России поручил проработать строительство противопаводковых плотин. Нижне-Зейская ГЭС (планируемая мощность 400 МВт) должна была стать одной из четырех противопаводковых станций на Амуре и его притоках.

Водохранилища, образуемые плотинами, позволяют снижать скорость роста уровня воды при прохождении наводнения. Однако строительство любого нового крупного водохранилища наносит значительный урон окружающей среде. Масштаб урона определяется многими факторами, в числе которых изменение водного режима и стока наносов, разделение бассейна на разрозненные части, затопление земель и изменение естественных условий формирования водных и околоводных экосистем.

Река Зея, крупный левый приток Амура
Олег Кабалик / WWF России

Альтернативные решения, на которых настаивает, в частности, WWF России, — регламентация деятельности на затапливаемых и подтапливаемых территориях речных долин, постепенное освобождение регулярно затапливаемой поймы от незащищенных жилых застроек и предприятий, адаптация остающихся сооружений к воздействиям паводков, переселение населения в безопасную зону, развитие системы страхования от стихийных бедствий. Они отражены в позиции WWF России по плотинам.

Наводнения, вызванные на реках Дальнего Востока в 2016 году тайфуном «Лайонрок» и мощным циклоном, обрушившимся на Приморье в августе 2017 года, подтверждают правоту этих предложений.

«Потенциальное увеличение частоты опасных погодных явлений повышает риск наводнений, а продолжающееся антропогенное освоение территорий в бассейнах рек приводит к увеличению наносимого ими ущерба. В этой ситуации необходимы новые подходы для обеспечения защиты населения и хозяйствующих субъектов, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Строительство плотин не может решить всей проблемы катастрофических наводнений, обусловленных прохождением половодья или паводков в годы высокой водности. Именно поэтому специалисты Фонда предлагают изменить систему ведения хозяйства на территориях с высоким риском паводка. Сохранить естественные экосистемы пойм для свободного распластывания паводка».

Сохранение пресноводных экосистем, а также зонирование территории по степени опасности затопления и разработка рекомендаций по адаптированному землепользованию могут помочь адаптироваться к периодическим наводнениям. Использование экосистемных услуг, в частности естественной способности пойменных и водно-болотных угодий удерживать максимальный сток для снижения ущербов от наводнений, может дополнять такие инженерные меры, как защита территорий дамбами, регулирование стока водохранилищами, расчистка русел и углубление дна рек. Идентификация подверженных затоплениям территорий, адаптация поселений и хозяйственной деятельности, регулирование землепользования, сохранение естественных функций пойм могут способствовать сохранению и поддержанию экосистем, одновременно снижая риски социально-экономического развития региона.

С более подробной информацией об адаптации к наводнениям можно ознакомиться в издании WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

Фото в анонсе — река Зея, крупный левый приток Амура © Олег Кабалик / WWF России

Помогите природе прямо сейчас!