Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Книга WWF по управлению наводнениями на Амуре награждена медалью

17 октября 2017
Издание WWF об управлении наводнениями и охране природы на Амуре получило медаль по итогам конкурса «Лучшая книга года».

По итогам дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор — 2017» издание Амурского филиала WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?» награждено бронзовой медалью в номинации «Монографии» как лучшая научная книга и лучшая учебная книга

Издание WWF «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?»

Авторы книги рады такой высокой оценке, ведь «Печатный двор» — это главный книжный форум Дальнего Востока и Забайкалья, где выставляется большое количество прекрасных и разноплановых изданий.

«Главная цель издания — показать возможности снижения ущерба от наводнений, опираясь на адаптацию к периодически проходящим наводнениям, а не на борьбу с ними. Бережное отношение к ценным экосистемам бассейна Амура должно стать основой для устойчивого ведения хозяйства и сохранения биоразнообразия», — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России и один из авторов книги.
Бронзовая медаль по итогам конкурса «Лучшая книга года»

Амур — одна из крупнейших не зарегулированных в главном русле рек в мире. В бассейне Амура живет 130 видов пресноводных рыб: для сравнения, в бассейне Волги живет 77 видов рыб, в бассейне Лены — 46. В пойме Амура расположены разнообразные и многочисленные водно-болотные и лесные местообитания. Широкие поймы Амура и его притоков важны для миллионов перелетных птиц. В бассейне Амура живет 95% мировой популяции дальневосточного аиста, 65% популяции японского журавля и 50% даурского журавля.

Большая площадь бассейна и разнообразие природных условий являются причиной того, что наводнения, сопровождающиеся затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и других объектов, отмечаются практически ежегодно в тех или иных частях бассейна Амура. В июле — сентябре 2013 года на реке Амур произошло сильнейшее за всю историю наблюдений катастрофическое наводнение, охватившее почти весь бассейн Амура, включая территорию российского Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая.

Наводнение в бассейне Амура, 2013 © Hartmut Jungius / WWF
Старичное озеро в пойме Амура. Муравьевский заказник © Галина Носаченко
«Мы ставили перед собой задачу показать читателю, как можно дополнить традиционные инженерные подходы к борьбе с наводнениями альтернативными методами, дружественными экологии, — говорит Оксана Никитина, соавтор издания, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России. — Мы описали возможные последствия сугубо инженерного подхода к борьбе с наводнениями, обозначили отрицательные результаты работы плотин для экосистем, указали факторы, ограничивающие планы строительства новых плотин в бассейне Амура».

С более подробной информацией об адаптации к наводнениям можно ознакомиться по ссылке: «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

Юбилейная, XX дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор — 2017» прошла во Владивостоке с 26 по 28 сентября. «Печатный двор» имеет репутацию главного книжного форума Дальнего Востока и Забайкалья. Традиционно в рамках выставки прошли конкурсы: «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее электронное издание», «Литературный конкурс», «Лучшее полиграфическое исполнение». 

Фото в анонсе © Hartmut Jungius / WWF
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!