Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай сохранит редких кошек вместе с «Землей леопарда»

03 августа 2017
Природоохранные территории России и Китая объединят усилия для защиты дальневосточного леопарда и амурского тигра. Перспективы сотрудничества в этом направлении стали главной темой рабочей встречи сотрудников «Земли леопарда», WWF и делегации из КНР.

Совещания по вопросам создания нового Национального парка тигров и леопардов в КНР состоялись во владивостокских офисах «Земли леопарда» и Амурского филиала WWF России. В состав китайской делегации вошли специалисты из Гослесхоза КНР, Лесопромышленного бюро провинции Хэйлунцзян, Лесного департамента провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, заповедника Синкайху и WWF Китая. Глава китайской делегации Тан Сяопин рассказал о том, как проходят работы по формированию новой для Китая территории.

Встреча китайской делегации в офисе нацпарка
ФГБУ «Земля леопарда»

Как и на юго-западе Приморья, занимаемые новым нацпарком леса являются домом для одних из самых редких кошек на планете. По данным последних учетов, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и 540 амурских тигров, и большая часть популяций этих хищников сосредоточена в России. Однако предпринятые за последние годы в КНР природоохранные меры оказали положительное влияние на местную экосистему, и сегодня леопарды и тигры свободно пересекают государственную границу.

Дальневосточный леопард
ФГБУ «Земля леопарда»

Китайский Национальный парк тигров и леопардов будет развернут на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян и займет более 1,5 миллиона гектаров земель. И хотя завершить создание нового нацпарка в КНР планируют лишь в 2020 году, уже сейчас местные специалисты прилагают большие усилия для борьбы с браконьерством, ведут активную работу с населением и продолжают проводить мониторинг популяций редких кошек. А в июле 2017 года уже был утвержден общий план новой территории.

Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская и руководитель китайской делегации Тан Сяопин в офисе нацпарка «Земля леопарда»
ФГБУ «Земля леопарда»
«Основной смысл создания нацпарка заключается в эффективном сохранении и восстановлении популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров, при этом крайне важно гармоничное сосуществование человека с природой, — подчеркнул Тан Сяопин, руководитель ведущей группы по организации национального парка. — Ведь помимо восстановления экологической среды обитания редких животных нам предстоит стимулировать перепрофилирование образа жизни и производства местного населения. Кроме того, необходимо создание сети фотомониторинга и нового механизма системы управления нацпарком. Для нас крайне важен опыт „Земли леопарда“ в деле управления такой территорией».
«Создание нового нацпарка можно без преувеличения считать историческим событием, это большой шаг в нашем общем деле сохранения жизни редких кошек, — отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ „Земля леопарда“. — Численность дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки планеты, в нашем национальном парке выросла и приближается к оптимальному пределу, поэтому мы хотим быть уверены, что в Китае эти хищники также будут в безопасности. Уверена, что тесное сотрудничество двух национальных парков поможет добиться больших результатов как в изучении, так и в сохранении популяций редких кошек».
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, на встрече в офисе
ФГБУ «Земля леопарда»
«Очень важно, что специалисты, готовящие создание национального парка в Китае, знакомятся с опытом работы охраняемых природных территорий в России. Это позволит взять все самое лучшее и прогрессивное в российской системе ООПТ для применения в Китае. Кроме того, китайские коллеги уже сейчас задумываются о сотрудничестве с российскими ООПТ. Это послужит основой для долгосрочного сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда в рамках трансграничного сотрудничества, — заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Создание трансграничной ООПТ для тигра и леопарда — одна из стратегических задач WWF в Амурском экорегионе. Такая территория позволит существенно расширить современный ареал этих редких кошачьих и увеличить их популяцию. Мы рады, что наша давняя мечта осуществляется».
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!