Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Искусственный интеллект станет грозой для браконьеров в «Заповедном Приамурье»

21 марта 2018
ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с WWF России планирует на примере Большехехцирского заповедника внедрить систему полного контроля охраны природной территории, основанной на инновационных технологиях.

Одна из основных функций ООПТ – охрана территории от человеческого влияния, будь то охота, рубка леса или простое посещение. Это диктуется положением ООПТ и её предназначением: сохранение особо ценных природных экосистем без воздействия человека. Осуществлять эту функцию сложно. Нужно фактически контролировать сотни километров границы, проходящих по труднопроходимым диким местам. На помощь приходят новые технологии и гаджеты, заменяющие человека.

Большехехцирский заповедник
Дмитрий Сычиков / WWF России

ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурский филиал WWF России выступили с предложением о разработке системы, полностью контролирующей территорию ООПТ для функции охраны. Для этого в Хабаровске в марте было проведено техническое совещание сотрудников «Заповедного Приамурья» со специалистами по инновационным технологиям Фонда. Был разработан план создания и внедрения новой системы на примере одного из кластеров — Большехехцирского заповедника.

Пробитые пулями аншлаги
Заповедная территория нуждается в охране
ФГБУ "Заповедное Приамурье"
«Введение такой системы диктует усилившийся в последнее время антропогенный пресс на близкий к Хабаровску Большехехцирский заповедник. Так, в 2017 году там было зафиксировано 185 нарушений, из них 12 человек пытались охотиться. И это только те случаи, которые нам удалось выявить. Для России это существенный показатель, он заставляет задуматься о том, что надо каким-то образом усиливать техническое оснащение служб охраны заповедных территорий», — говорит Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Нарушитель заповедного режима
Заповедная территория нуждается в охране
ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Запланированная к внедрению система будет состоять из целого комплекса компонентов: системы спутниковой сигнализации «ТАЙГА» (автономные магнитно-резистивные датчики, фото- и видеорегистраторы, системы спутниковой связи), фотоловушек, видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, системы оперативного космического мониторинга, мониторинга БПЛА, мобильных и веб-приложений для взаимодействия с гражданами, желающими помочь сохранению природы заповедника.

«Грозой браконьеров будет искусственный интеллект, входящий в систему контроля. Именно он сможет самостоятельно анализировать всю поступающую информацию и выдавать сигнал о нарушении. Сотрудникам охраны заповедника останется только прибыть на место нарушения и задержать браконьера, — комментирует Андрей Пуреховский, координатор инновационных проектов Амурского филиала WWF России. — В планах — установка сейсмодатчиков на пешеходных тропах и установка датчиков, реагирующих на металл, в местах, где часто фиксируются нарушения и куда можно заехать на автомобиле. Причем искусственный интеллект сможет отличить нарушителей заповедного режима от диких животных. Дополнительно контроль территории сверху: из космоса, с помощью спутниковых снимков, видеонаблюдения с камер на вышках для сотовой связи, а также с беспилотных летательных аппаратов самолетного типа».
Большехехцирский заповедник
ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Система подразумевает и контроль над лесными пожарами. Любое задымление установленные видеокамеры могут зафиксировать на расстоянии в десятки километров.

«Такой системный подход позволит в ближайшие 2-3 года полностью исключить нарушения на заповедной территории. Внедрение комплексной системы охраны Большехехцирского заповедника пока в планах. Но уже в ближайшее время начнется их реализация с помощью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Если опыт будет удачным, нейронные сети накроют и остальные национальные парки и заповедники Хабаровского края», — отмечает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор проектов Отдела информационных проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!