Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Губернатор Забайкалья выразил благодарность WWF России

21 февраля 2018
Коллектив Амурского филиала WWF России награжден Благодарственным письмом губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой за большой вклад в дело сохранения биологического разнообразия и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий региона.

Благодарственное письмо губернатора было вручено директору Амурского филиала WWF России Петру Осипову на совещании «Об итогах работы Министерства природных ресурсов Забайкальского края в 2017 году и задачах на 2018 год», которое состоялось в феврале в Чите.

Благодарственное письмо губернатора Забайкалья
«Всемирный фонд дикой природы — давний партнер МПР Забайкальского края. Традиционно WWF России поддерживает трансграничную работу федеральных ООПТ, находящихся на территории края, и прилагает усилия для развития региональной системы ООПТ в Забайкалье. Результатом этого сотрудничества является сохранение численности мигрирующих видов, прежде всего дзерена, краснокнижных видов птиц, информация о состоянии редких видов фауны, создание новых и повышение эффективности работы существующих особо охраняемых природных территорий, где животные могут чувствовать себя в безопасности», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В 2017 году важным результатом трансграничной работы стало присвоение статуса Всемирного природного наследия Даурскому биосферному заповеднику в составе трансграничной российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии". Всего в России 11 таких объектов, расположенных в 14 регионах. И это не только международное признание, но и возможность для поиска нового финансирования на развитие этих территорий.

Скальный массив Адон-Челон в Даурском заповеднике
Анна Барма / WWF России

Значительные усилия были приложены к созданию системы охраны такого вида как дзерен — единственного представителя семейства антилопы, обитающего в России только в Забайкалье. С 2004 при поддержке WWF России создано 360 000 га ООПТ. В итоге дзерены, пришедшие в Россию из Монголии, не только сохранились, но и увеличили свою численность в разы.

Дзерены вернулись в Даурию
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

На совещании Амурский филиал WWF России и Минприроды Забайкальского края подписали план совместных мероприятий на 2018 год в области сохранения биоразнообразия и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, выступает на совещании Минприроды Забайкальского края
«Последние десять лет сотрудничества WWF России с Министерством природных ресурсов Забайкальского края дали двукратный прирост площади ООПТ в регионе. Это вывело Забайкалье из числа «аутсайдеров» охраны природы, и приблизило к выполнению обязательств Российской Федерации, зафиксированных в конвенции по сохранению биологического разнообразия. В 2017 году подарком природе и Году ООПТ стал ландшафтный заказник «Среднеаргунский» на одном из истоков Амура, в бассейне реки Аргунь. В 2018 году, в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае до 2030 года, WWF России готов поддержать создание заказников «Нерчинский», «Нерчуганский» и оказать стартовую поддержку заказникам «Джилинский» и «Дульдургинский», — комментирует соглашение директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Мы помогаем не только создавать заказники, но и поддерживаем работу системы ООПТ в регионе. В первую очередь это помощь в приобретении техники, строительстве и оборудовании кордонов, приобретении ГСМ. В итоге Дирекция региональных ООПТ показывает стабильно высокие результаты по охране территории заказников, разрабатывает проекты по развитию экологического туризма и мы планируем усилить ее поддержку».
Заказник "Среднеаргуньский"
Олег Горошко

Ещё одним направлением совместной работы, отраженном в договоре о сотрудничестве, является завершение стратегической экологической оценки (СЭО) стратегии развития Забайкальского края в разделе, посвященном горнорудной деятельности. Напомним, в результате консультаций в 2014 г. между правительством Забайкальского края и WWF России достигнуты договоренности о том, что для подготовки новой программы социально-экономического развития Забайкальского края будет проведена стратегическая экологическая оценка. Анализ «Стратегия социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года» позволил сопоставить её задачи и цели с экологическими приоритетами развития.

По разным причинам проект СЭО планов развития Забайкальского края ещё не завершен, предварительный отчет готов, но не прошел обсуждение с заинтересованными сторонами. В результате не выработаны рекомендации по корректировке планов развития. WWF России, по согласованию с Министерством, готов помочь завершению процедуры СЭО в части горнодобывающей промышленности – одному из драйверов экономики региона. В настоящее время эксперты из Читы и Москвы работают над завершением отчета. И в ближайшее время можно будет приступить к подготовке обсуждения итогового документа.

Цветущая Даурская степь
Анна Барма / WWF России
«Мы ежегодно подписываем план совместной работы. В Фонде есть понимание, что Министерство природных ресурсов Забайкальского края — надежный партнер. И перспективы сотрудничества у нас гораздо более долгосрочные», — отмечает Петр Осипов.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!