Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фильм Василия Солкина о леопарде получил две престижные награды

25 апреля 2016
На Всероссийском кинофестивале «Меридиан надежды» фильм «Прощание с Актером», созданный студией «Зов тайги» по заказу WWF, не только получил награду «За лучший авторский фильм», но и завоевал Приз зрительских симпатий.

Ежегодный кинофестиваль конкурсных экологических фильмов «Меридиан надежды», учрежденный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга, состоялся в шестой раз. Для участия в конкурсе было отобрано 34 документальные, телевизионные и мультипликационные работы из Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Москвы, Перми и Республики Крым. Кинопоказ конкурсных фильмов был организован не только в Доме Кино Санкт-Петербурга и городах Ленинградской области, но и в Чувашской Республике.

В фестивальной практике мнение профессионального жюри, оценивающего качество производственного кинопроцесса, нечасто совпадает с мнением публики. Но документальная лента о судьбе дикого дальневосточного леопарда, который по какой-то непонятной причине впустил в свою личную жизнь съемочную группу «Зова тайги» и проработал с ней двадцать долгих лет, не оставила равнодушными ни зрителей, ни профессионалов.

«После просмотра картины члены жюри отловили меня и больше часа терзали вопросами, - говорит создатель фильма, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин, - и ни одного вопроса о том, как сделано кино, не было! Солидные кинодеятели, совсем как дети, жаждали как можно больше узнать о редкой пятнистой кошке, о ее повадках и привычках. И о том, как мы ее сохраняем. Дело ведь вовсе не в наградах, хотя приз зрительских симпатий – это дорогого стоит. Дело в том, что зритель северной столицы смог вместе со мной помянуть потрясающего зверя, ушедшего из жизни три года назад».

Добавим, что фильм «Учет амурского тигра», созданный Центром «Амурский тигр», тоже прошел конкурсный отбор и получил поощрительный приз. Диплома фестиваля «Меридиан надежды» и диплома Росприродназдора «За решение экологических проблем через освещение в СМИ» удостоен авторский коллектив ЗабТВ во главе с Ириной Трофимовой. Экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» в северные районы Забайкалья, легшие в основу фильмов ЗабТВ «Жизнь в Тупике» и «Золотая Могоча», состоялись благодаря поддержке WWF России. Поздравляем партнеров и соратников!

Смотреть фильм

Леопард Толстый - главный герой документального фильма «Прощание с Актером»
© Геннадий Шаликов / WWF России
На Всероссийском кинофестивале «Меридиан надежды» фильм «Прощание с Актером», созданный студией «Зов тайги» по заказу WWF, получил награду «За лучший авторский фильм»
©
...и завоевал Приз зрительских симпатий
Василий Солкин, автор 9 документальных фильмов о дальневосточном леопарде
© Иван Егорчев
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!