Фестиваль тайги Taigafest впервые проходит в Приморье

28 сентября 2017
С 24 сентября по 1 октября в Приморье проходит Taigafest, призванный показать уникальность и ценность уссурийской тайги. WWF России вместе с арт-парком «Штыковские пруды» стал партнером фестиваля, инициированного Тихоокеанским туристическим союзом.

«Человек для тайги, тайга для человека!» — девиз фестиваля. В течение недели Taigafest развернулся на нескольких площадках Владивостока и края, объединяя организации из различных сфер, от гастрономии до туризма.

«10 лет назад Приморье вырвалось вперед по зеленым, правильным инвестициям в ареале тигра — организованы долгосрочные аренды орехово-промысловых зон для заготовки даров уссурийской тайги. Особенно отрадно, что сделали это, остановив рубки на территории более 6 тыс. квадратных километров, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) представители российского предпринимательства и охотничьих хозяйств, — комментирует Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Сегодня интерес со стороны граждан к истинной природной продукции леса — таежному меду, дикоросам — и бизнеса к недревесному лесопользованию растет, а проблемы их заготовки и законодательства не теряют своей остроты. В этой ситуации Taigafest неминуемо должен стать закономерным и актуальным мероприятием о тайге для людей и о людях для тайги. И нет сомнения, что недревесные богатства наших лесов — дома тигра — достойны того, чтобы в будущем включать их во всероссийскую и международную повестку событий, как это уже случилось с праздником День тигра».
Дары уссурийской тайги
Павел Крестов / WWF России

Фестиваль тайги — новый спецпроект некоммерческой организации «Тихоокеанский туристический союз», поддержанный WWF России. Праздник инициирован с целью акцентировать тему тайги как ключевой смысловой составляющей бренда Приморского края, пригласить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы, стимулировать ответственное отношение к лесным ресурсам.

«Taigafest призван обратить внимание людей на уникальность уссурийской тайги — дома ценных и редких представителей флоры и фауны, источника пропитания и вдохновения для людей. Тайга наравне с морем должна стать частью повседневной жизни Приморья и составляющей бренда региона. Если мы будем знать о тайге больше, мы будем больше ее любить и беречь», — комментирует Татьяна Заречнева, директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза.
Дары уссурийской тайги
Василий Солкин / WWF России

Taigafest открылся 24 сентября, синхронно с главным экологическим праздником Приморья — Днем тигра, и завершится 1 октября большим праздником в арт-парке «Штыковские пруды». Программа фестиваля состоит из трех блоков: гастрономического, событийного и туристического, которые неизбежно переплетаются друг с другом.

Гастрономическая часть Taigafest — это своего рода креативный вызов для шефов: таежная гастрономия до сих пор была не так распространена в заведениях, как морские деликатесы. Но Taigafest это исправит, ведь дальневосточная кухня ценна именно сочетанием даров моря и тайги. Участниками гастрономической недели Фестиваля тайги стали 16 ресторанов и кафе Владивостока и Уссурийска. С 24 по 30 сентября в их меню включены специальные предложения по блюдам и напиткам с таежными продуктами. Опознать заведения, участвующие в фестивале, можно по зеленому стикеру на дверях. Актуальный список и контакты ресторанов размещены на гастрономической странице фестиваля.

Встреча с Василием Дункаем в молодежной библиотеке «БУК»
Фестиваль тайги

Событийная часть Taigafest открылась 24 сентября в молодёжной библиотеке «БУК» Владивостока встречей с духовным лидером удэгейцев Василием Дункаем. Ее провела журналистка Мария Нетребенко, не так давно побывавшая в национальном парке «Бикин» и узнавшая много чего интересного от местных охотников.

«У удэгейцев интересный способ охоты. Они ставят оморочку — маленькую лодку из липы — на бат — большую лодку из кедра, добираются до протоки, пересаживаются в оморочку и тихо-тихо, практически бесшумно идут на ней по протоке. Важно идти за зверем против ветра, чтобы ветер сдувал твой запах. И все это до сих пор так, и это же с ума сойти просто! Где-то Большой адронный коллайдер разгоняет бозон Хиггса, а где-то удэгеец на оморочке против ветра идет за зверем», — делится впечатлениями Мария Нетребенко, очарованная магией Бикина.
В национальном парке «Бикин»

29 октября с утра в фойе кинотеатра «Океан» начнет работу фотовыставка Фестиваля тайги, а в 19:00 в рамках таежного лектория в библиотеке «БУК» — встреча с Евгением Лепешкиным, координатором лесных проектов Амурского филиала WWF России.

А 1 октября на площадке арт-парка «Штыковские пруды» состоится завершающий праздник Фестиваля тайги, участниками которого, как предполагается, станут порядка 3000 гостей. Праздник рассчитан на семейную аудиторию жителей Владивостока, Артема и Находки, однако и туристические компании, работающие с иностранными туристами, проявляют к нему большой интерес — уникальные ресурсы уссурийской тайги ценятся азиатскими соседями, возможно даже больше, чем жителями региона.

В программе праздника с 12:00 — ярмарка даров тайги с дегустацией и разнообразная развлекательная программа, которая начнется в 13:00 и будет включать:

• конкурсы с призами (конкурс таежных костюмов, фотографий, метание шишек, разведение костров);
  • квест «Золотая шишка»;
  • театральное и цирковое представления детских студий;
  • мини-курс «Выживание в тайге»;
  • зоопарк «Пернатое посольство» и массу других развлечений, от аквагрима до песен у костра. Подробности и детали конкурсов— на сайте shtprudy.ru и Фестиваля тайги.

Фестиваль тайги
Константин Кобяков / WWF России

Во время праздника вы сможете также сфотографироваться с Пандой, стать участником беспроигрышной благотворительной лотереи от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и получить из инстапринтера свою фотографию, размещенную в инстаграме во время праздника с хэштегами #фестиваль тайги или #taigafest.

А завершится Фестиваль тайги на «Штыковских прудах» обрядом кормления духов предков, который проведет шаман Василий Дункай.

Фото в анонсе — Дмитрий Сычиков / WWF России
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России