До свидания, Школа, здравствуй, автопробег!

18 июля 2017
В Амурском заказнике завершила работу Школа молодого экологического инспектора, организованная при поддержке WWF России общественной организацией «АмурСоЭС». Теперь по плану дружины — автопробег, посвященный Году ООПТ.

Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ) — традиционная форма обучения и обмена опытом для новичков-дружинников охраны природы. В этом году она уже в 14-й раз была организована в бассейне Амура и объединила 22 молодых людей из Хабаровского края и Амурской области, неравнодушных к судьбе природы.

ШМЭИ-2017 в Амурском заказнике
Евгений Кузнецов / Дирекция ООПТ Амурской области
«Впервые подобная школа была проведена Томской экологической студенческой инспекцией в 1999 году. Уже на следующий год, в 2000-м, идея летних полевых школ была поддержана WWF России и прижилась на Дальнем Востоке, — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Ольга Квитко. — В настоящее время в бассейне Амура активно действуют две дружины охраны природы: „Барс“ из Благовещенска и Нижнеамурская экологическая инспекция из Комсомольска-на-Амуре. Помимо своих новичков, „барсы“ пригласили в школу в Амурский заказник будущих биологов-охотоведов из Дальневосточного государственного аграрного университета. Кроме того, появились активные ребята, желающие учиться и создать новую дружину в Хабаровске, они также приняли участие в ШМЭИ. Я очень рада, что в этой команде оказались реальные лидеры, на которых мы возлагаем большие надежды».
ШМЭИ-2017 в Амурском заказнике, игра на командообразование
Евгений Кузнецов / Дирекция ООПТ Амурской области

В течение недели с 10 по 17 июля дружинники постигали азы природоохранного законодательства, экологического просвещения, истории дружинного движения, PR и работы со СМИ, фандрайзинга, планирования, взаимодействия с общественными и государственными структурами. Занятия сочетали теорию и практику, игры на командообразование и с энтузиазмом продолжались порой до 10 часов в день.

Юлия Лощилова, методист заповедника «Комсомольский», проводит лекцию по экологическому просвещению (с) Ольга Квитко / WWF России
Ольга Квитко, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, рассказывает о возможностях общественных объединений (с) Юлия Лощилова / Комсомольский заповедник
Яна Гафарова, член АмурСоЭС, преподает навыки работы со СМИ (с) Юлия Лощилова / Комсомольский заповедник
ШМЭИ-2017 в Амурском заказнике
«Столько новой информации, интересных событий, которые нужно запомнить! На каждом занятии мы отрабатывали важные навыки и умения, которые должны быть у настоящего дружинника: учились готовить проекты, планировать работу дружины, организовывать пресс-конференцию, работать в полевых рейдах», — делится впечатлениями Анна Солошенко, член ДОП«Барс», г. Благовещенск.

В год 100-летия заповедной системы России площадкой для проведения школы был выбран региональный Амурский заказник, где разместился автономный полевой лагерь. Во время экскурсии ребята смогли увидеть редкого дальневосточного аиста и его гнезда. На ШМЭИ были спланированы шаги по сохранению этой удивительной птицы силами трех дружин охраны природы Дальнего Востока в 2018 году.

Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭС», проводит экскурсию по Амурскому заказнику
Юлия Лощилова / Комсомольский заповедник
«Амурский заказник — место с уникальной природой. Одно только озеро Осиновое чего стоит! Лично на меня самое большое впечатление произвели лотосы Комарова, они завораживают сразу же, как только ты их увидел. И конечно, парящие в небе аисты. Движение дружин охраны природы все-таки очень нужное дело, и если его развивать, тогда мы сможем сохранить этот удивительный мир вместе!» — говорит Мария Сухачева, студентка ДальГАУ, г. Благовещенск.
Лотосы Комарова на озере Осиновом
Евгений Кузнецов / Дирекция ООПТ Амурской области

Во время проведения ШМЭИ ребята приняли участие в патрулировании территории озер Осиновое и Белоберезовое. Вместе с охотоведом областной Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Евгением Кузнецовым и координатором проекта «СТОП#СЕТЬ» Евгением Лисицыным за несколько рейдов ими было снято более 400 метров незаконно установленных сетей.

ШМЭИ-2017: перед рейдом
Юлия Лощилова / Комсомольский заповедник
«Я еще раз убедился, что мы живем в одном из самых красивейших мест на земном шаре! Столько интересного мы повидали, а самое важное — в одну из поездок сняли около 300 метров сетей, чем, несомненно, принесли пользу природе», — говорит Александр Великий, студент Тихоокеанского государственного университета, г. Хабаровск.

Преподавателями ШМЭИ стали директор амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, члены организации и бывшие дружинники ДОП «Барс» Мария Силохина, Екатерина Суняйкина, Евгений Лисицин, Яна Гафарова, методист заповедника «Комсомольский» Юлия Лощилова, охотовед ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Евгений Кузнецов, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Ольга Квитко.

ШМЭИ-2017: команда!
Евгений Кузнецов / Дирекция ООПТ Амурской области

Сразу после проведения школы, 19 июля, студенты из дружин «Барс» и «Нижнеамурская экологическая инспекция» выезжают в автопробег — экспедицию по селам Мазановского района Амурской области, богатого на особо охраняемые природные территории. В течение пяти дней дружинники будут работать с населением всех возрастных категорий и представят разработанную на ШМЭИ эколого-просветительскую программу об ООПТ этого района: региональных заказниках «Бирминском», «Ульминском», «Иверском», «Нижне-Норском», федеральном Орловском заказнике и водно-болотном угодье Альдикон. В селах будут организованы встречи, театрализованные выступления, анкетирование жителей о знании особо охраняемых территорий, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов. Экспедиция посвящена Году ООПТ.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России