Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дети из России и Монголии встретились в Сохондинском заповеднике

02 августа 2017
При поддержке WWF России в Сохондинском заповеднике состоялся Х международный экологический слет «Истоки Амура». Его участниками стали победители российско-монгольского конкурса детского творчества «Истоки Амура – заповедная страна».

Слет «Истоки Амура» стал одним из событий Года 100-летия заповедной системы России и продолжением «Заповедной волны», которую проводит в бассейне Амура в содружестве с заповедниками и нацпарками WWF России. В конце июля его участники прибыли на кордон Агуца Сохондинского заповедника из сельских поселений Кыринского района Забайкалья и двух сомонов Монголии – Дадал и Биндэр.

Международный экологический слет «Истоки Амура»
Сохондинский заповедник

Особо охраняемая территория «Истоки Амура» традиционно стала основной темой этого ежегодного мероприятия. Уже несколько лет сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника предлагают ребятам поработать над созданием символики международного слета. Так, в прошлом году они рисовали единый герб, который отражал значимость и единую цель – сохранение животного и растительного мира – этой трансграничной ООПТ. В этом году перед участниками слета стояла другая задача. Ребятам необходимо было создать карту с основными географическими объектами, охраняемыми видами флоры и фауны заповедной земли.

Международный экологический слет «Истоки Амура»
Сохондинский заповедник

Одна команда изображала особо охраняемую территорию со стороны Монголии, другая – со стороны России. Помимо этого совместными усилиями из доступных материалов ребята создавали костюмы обитателей животного мира своей части «Истоков Амура». В последний вечер прошло торжественное закрытие экологического слета: ребята защитили свои работы и организовали яркое AnimalShow, представив на суд жюри костюмы животных, занесенных в Красные книги Монголии и России.

Международный экологический слет «Истоки Амура»
Сохондинский заповедник

«В этом году я в первый раз посетил международный экологический слет. Впечатлений очень много, и все они только положительные. Здесь я нашел новых друзей. Больше всего мне запомнятся душевные посиделки у костра, где мы пели песни и учились танцевать монгольские народные танцы», - поделися впечатлениями участник слета Артур Осоруев.

Международный экологический слет «Истоки Амура»
Сохондинский заповедник

В течение пяти дней ребята знакомились друг с другом, узнавали много нового об трансграничной территории «Истоки Амура», об истории и культуре соседних дружественных государств. Сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника проводили с ребятами теоретические занятия, проводили экологические игры, презентации и мастер-классы. Так, мастер-класс «Заповедная Роспись» была приурочена к теме «Крылатые друзья Истоков Амура». Ребята удаляли содержимое обыкновенного куриного яйца и наносили заповедные узоры. Какие же удивительные работы получились у них! За несколько часов ребята создали настоящие шедевры.

Международный экологический слет «Истоки Амура»
Сохондинский заповедник

«В этом году 10—летний юбилей международного экологического слет на территории Сохондинского заповедника совпал с вековым юбилеем заповедной системы России. Нам хотелось дать ребятам как можно больше информации об трансграничной территории «Истоки Амура». Отрадно то, что многие из них уже не раз принимали участие в международном конкурсе для того чтобы вновь попасть на заповедную землю», – комментирует специалист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Наталья Смолянская.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!