День воды на Амуре

23 марта 2011
22 марта, во Всемирный День воды, в регионах бассейна Амура при поддержке WWF России состоялись мероприятия, посвященные сохранению водных ресурсов и решению экологических проблем великой дальневосточной реки.

Вода – основа жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Для дальневосточников этой голубой лентой жизни является река Амур, объединяющая территории трёх государств: России, Китая и Монголии. Пойма Амура – наиболее крупное в Северо-Восточной Азии место сосредоточения водно-болотных комплексов. Здесь обитает 118 видов рыб, около 400 видов птиц, 70 видов млекопитающих, среди которых виды, занесённые в Красную книгу - ауха, калуга, дальневосточная мягкотелая черепаха, дальневосточный аист, амурский тигр, лотос Комарова, водяной орех и другие. Где вы ещё сможете встретить такое уникальное биоразнообразие с большим числом эндемиков и реликтов? Поэтому Всемирный День воды – особый праздник для пяти российских регионов бассейна Амура.

На пресс-конференции в Благовещенске представители Амурского Социально-Экологического Союза, Дружины охраны природы «Барс» и Общественной палаты Амурской области познакомили журналистов с планами своей деятельности в рамках межрегиональной акции «Дни Амура», объявленной Координационным Комитетом по устойчивому развитию в бассейне Амура и поддержанной WWF России. В Хабаровске в День воды экологический пресс-клуб «Лесные журналисты» провел в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН встречу с доктором географических наук Алексеем Махиновым. Речь шла об уникальных водных объектах Хабаровского края, которые хранят чистейшую пресную воду и необходимости создания нового заказника – «Озеро Мухтеля». 22 марта мероприятия, посвященные Всемирному Дню воды, состоялись в Зейском, Ханкайском и Комсомольских заповедниках. А во Владивостоке в музее В.К. Арсеньева в этот день состоялось путешествие для школьников по водным заводям Приморья.

Приток Амура река Горин - под охраной заповедника «Комсомольский»
© Юрий Дарман / WWF России
Приток Амура река Горин - под охраной заповедника «Комсомольский»
© Юрий Дарман / WWF России