Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День охотника прошел в национальном парке «Бикин»

28 марта 2017
Праздник «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов и дню образования национального парка «Бикин» отметили в приморском селе Красный Яр при поддержке WWF России.

"Ва:кчай ни" (с удэгейского – «охотник») собрал более 200 участников и гостей: творческие национальные коллективы, мастеров-ремесленников, представителей органов власти и коренных малочисленных народов Хабаровского края и национального парка «Удэгейская легенда», делегации от природоохранных организаций и, конечно же, непосредственных «виновников» торжества – охотников.

© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
© Анна Барма / WWF России
Праздник «Ва:кчай ни», с. Красный Яр, Приморский край
© Анна Барма / WWF России

Главной изюминкой "Ва:кчай ни" стали состязания, где охотники, жители села Красный Яр, и сотрудники нацпака продемонстрировали свою удаль, сноровку и ловкость в стрельбе из лука, метании копья и командном беге на лыжах. Национальные костюмы, шаманские обряды, игры и забавы были главными украшениями программы. Шесть площадок представляли традиции и обычаи удэгейцев и нанайцев, их национальную кухню, традиционные ремесла. Здесь же состоялся первый районный шахматный турнир, посвященный памяти Василия Батанеевича Суляндзига - одного из самых выдающихся шахматистов села и талантливого математика. Была в программе и организованная WWF России и нацпарком фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура», состоящая из 92 фотографии с красотами заповедников и национальных парков Амурского экорегиона.

«Охотники Красного Яра – это не только добытчики для своих семей, но и защитники лесов бассейна реки Бикин, своей малой родины. В том, что природа здесь сохранена в первозданном состоянии, большая заслуга местных охотников. В поддержку их стремлений и конкретных действий и был создан наш парк», -  отметил, открывая праздник, Алексей Кудрявцев, директор парка.
Час Земли в с. Красный Яр
© WWF России

Эффектным завершением праздника стала крупнейшая в мире экологическая акции Час Земли.

«День охотника - очень яркое мероприятие! Интересно то, что в этом году праздник совпал с Часом Земли, идея которого заключается в бережном отношении к ресурсам природы. Хотелось бы, чтобы эти 60 минут, посвященных планете, всегда были частью программы Ва:кчай ни и проходили каждый год под звуки бубнов и кункая у костра»,  – поделилась впечатлениями от праздника Анна Барма, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по особо охраняемым природным территориям.
Приветственное слово от почетных гостей Дня охотника
© Анна Барма / WWF России

видео с Дня охотника "Ва:кчай ни"

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Помогите природе прямо сейчас!