День мигрирующих рыб отмечают в бассейне Амура

29 мая 2015
Государственные и общественные организации четырех регионов бассейна Амура при поддержке WWF России проводят мероприятия, доказывающие важность сохранения реки для ее обитателей и человека.

«Всемирный день мигрирующих рыб – новая экологическая дата. Следующий международный праздник пройдет только в 2016 году. Но российским общественным и государственным природоохранным организациям очень понравилась идея проведения Дня рыб. В этом году они вновь привлекают внимание жителей бассейна Амура  к идее сохранения чистой и свободно  текущей реки для ее мигрирующих обитателей и человека. Мигрирующие рыбы, такие как калуга, осетр, кета, таймень – это символ единства и благополучия речной системы, – комментирует Петр Осипов, координатор программ по Амуру WWF России, Амурский филиал.

Первыми отпраздновали День мигрирующих рыб учащиеся Мангутской школы в самых истоках Амура на реке Онон. 24 мая ребята провели акцию по очистке берега Онона, приняли участие в конкурсах и игре-соревновании, проведенных сотрудниками Сохондинского заповедника. Подхватили эстафету школьники сел  Кыра  и Алтан, которые вышли на уборку реки Кыра и озера Чиндагатай.

В Зейском заповеднике в день мигрирующих рыб прошла эколого-познавательная игра «В рыбьем царстве», которую подготовили сотрудники заповедника и педагоги дома детского творчества «Ровесник». Чтобы погостить в рыбьем царстве ребята готовились заранее. Это стало видно еще в ходе приветствия команд: на сцену поднимались не мальчики и девочки, а «Таймени», «Налимы», «Амурские бычки» и другие обитатели реки Амур. У ребят была задача преодолеть ряд станций, например, на станциях «Рыбы Амура» и «Рыбы Зеи» ребята должны были «опознать» рыб по фотографиям и «расселить» их в соответствующие водоемы. Задания станции «В шкуре лосося» имитировали препятствия, которые должны пройти рыбы, стремящиеся на нерест через пороги, перекаты и водопады горных рек и, конечно, браконьерские сети. Победители игры получили призы с символикой WWF и Всемирного дня мигрирующих рыб, а так же сертификат на поездку на территорию заповедника.

На этом празднование Дня мигрирующих рыб не заканчивается. Так же мероприятия пройдут в городах Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

«Сохраняем реки для людей и рыб» таким девизом в 2014 году объединил Всемирный день мигрирующих рыб 17 государственных, научных и общественных организаций и около 5 000 участников  от истоков до устья Амура - великой реки Северо-Восточной Азии.

Идея Всемирного дня мигрирующих рыб принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF) Голландии, природоохранной организации «The Nature Conservancy», Международному союзу охраны природы (IUCN), Международной организации по сохранению водно-болотных угодий и компании Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.