Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День кедра состоялся в лесном питомнике Приморской ГСХА

19 мая 2017
Новая лесосеменная плантация кедра корейского была заложена 18 мая, в День кедра, в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии школьниками Приморья — призерами краевой «Лесной олимпиады».

18 мая Детско-юношеский центр Приморского края, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА) провели День кедра. Участие в этой акции стало наградой для победителей и призеров краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада — 2017», организатором которого при поддержке WWF России уже 14 лет является ГОАУ ДОД «Детско-юношеский центр Приморского края».

Как пояснила педагог Вера Кондрашкина, координатор «Лесной олимпиады», в этом году в конкурсе приняли участие 460 школьников из 25 муниципальных образований Приморского края, из них победителями и призерами стали 111 ребят.

В День кедра школьники посетили питомник Приморской государственной сельскохозяйственной академии в селе Каменушка Уссурийского района. Специалисты кафедры лесоводства Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА провели для них экскурсию «Посев и выращивание посадочного материала кедра корейского». Ребята увидели лесосеменные и прививочные плантации кедра, познакомились с технологиями его выращивания и сами, своими руками, посеяли в теплую майскую землю стратифицированные семена — кедровые орешки. Таким образом, в День кедра в питомнике была заложена еще одна плантация сеянцев для будущего кедрового леса. Уже через три года из этих семян вырастут полноценные кедрушки, готовые для высадки под полог леса — в большую жизнь!

Одна из участниц мероприятия, Дарья Агеева из Детско-юношеского центра им. Баневура г. Владивостока, задает вопрос о кедре корейском Евгению Лепешкину
Интервью с семиклассником из села Екатериновка Партизанского района Николаем Литовченко
Инструктирование ребят перед посевом кедра корейского
Школьники на поле питомника Приморской ГСХА, посев семян кедра корейского
Школьники на поле питомника Приморской ГСХА, посев семян кедра корейского
День кедра 18 мая в лесном питомнике Приморской ГСХА
Евгений Лепешкин / WWF России, Екатерина Бузина / Детско-юношеский центр Приморского края

«Уже седьмой год в мае мы традиционно отмечаем День кедра. Этот праздник был придуман нами в 2010 году, когда на Дальнем Востоке наконец-то были остановлены масштабные рубки кедра, на чем настаивал WWF России: по требованию общественности кедр корейский был внесен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Пришло время восстанавливать ущерб, нанесенный кедровым лесам рубками и пожарами. Так и родилась идея проводить День кедра — на благо людей и редких кошек, тигра и леопарда, — говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Мы рады, что участники „Лесной олимпиады“ уже третий год подряд не только в теории, но на практике в День кедра прикасаются к настоящему лесному делу. Ведь сажая в землю кедровые орешки, ребята непременно сеют семена любви и заботы о Земле в своем сердце. Я надеюсь, что наша совместная работа поможет вырастить не только кедровый лес, но и новые кадры для лесного хозяйства Дальнего Востока».

Марина Божко / Экологический пресс-клуб «Последняя среда»

Напомним, впервые празднование Дня кедра состоялось в 2011 году по инициативе WWF России в Хасанском районе Приморья. В рамках кампании «Посади лес для леопарда» было начато восстановление хвойно-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты. За два года, 2011-й и 2012-й, добровольцы высадили под полог леса 1 миллион саженцев кедра корейского! Тогда же, в 2011-м, Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке WWF России приступил к созданию учебного модельного леса и восстановлению лесного питомника.

«Для восстановления кедрово-широколиственных лесов в ареале тигра и леопарда требуется большое количество сеянцев кедра корейского и других ценных древесных пород. А для того чтобы их вырастить, нужны уже сегодня такие дети, которые любят лес и станут ему опорой в будущем. Сегодня Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА — единственный на Дальнем Востоке профильный вуз, который готовит таких специалистов. День кедра, наш общий праздник, помогает ребятам приобщиться к лесу и быть ему полезным уже сейчас», — говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.

WWF России помог юридически закрепить за ПГСХА право на бессрочное пользование территорией модельного леса площадью 29 000 га. Этот участок богатейших по биологическому разнообразию чернопихтовых хвойно-широколиственных лесов непосредственно примыкает к границе Уссурийского заповедника. Он представляет огромную ценность и для сохранения амурского тигра, и для демонстрации возможностей ведения на Дальнем Востоке России устойчивого лесопользования, и для практического обучения студентов.

Призеры краевой «Лесной олимпиады» уже третий год подряд принимают участие в Дне кедра, организуемом в лесном питомнике ПГСХА. В Год экологии — Год особо охраняемых природных территорий — участники «Лесной олимпиады» сделали свой подарок природе.

«Я занимаюсь экомодой, делаю костюмы из бумаги и старых журналов. Своим участием в посеве кедрушек я решила восполнить ущерб природе при производстве этой бумаги. Мне нравится биология. Может быть, я стану биологом», — говорит одна из победительниц олимпиады, ученица 6-го „В“ класса из гимназии ДВФУ Ксюша Волчкова.
«Я и мой дядя сейчас работаем на пасеке. У нас становится меньше липы — ходишь по сопке и видишь много липовых пеньков, а деревьев нет. Поэтому пчеловоды начинают перевозить пасеки в другие места, чтобы собрать больше меда. В будущем я хочу стать пчеловодом», — поделился своими планами семиклассник Николай Литовченко из села Екатериновка Партизанского района.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!