Дед Мороз отправился на Бикин

28 декабря 2015
Река Бикин под Новый год © WWF России и Зов тайги
WWF России, Центр «Амурский тигр» и Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края снарядили Деда Мороза к детям в поселки, прилегающие к территории национального парка «Бикин».

Новогодние утренники со сказочными персонажами и Дедом Морозом состоятся 29-30 декабря на в школе села Красный Яр и в Доме культуры села Соболиное. Эти поселки на севере Приморья, вместе с Ясеневым и Охотничьим, расположены рядом с национальным парком «Бикин» - самой крупной на Дальнем Востоке особо охраняемой природной территории, решение о создании которой было принято Правительством России 3 ноября 2015 года. При поддержке общественных организаций в бикинскую тайгу, до которой только из райцентра добираться порядка 4 часов, отправится новогодняя экспедиция аниматоров из Детского развлекательного центра Лучегорска. Сюда уже доставлены 200 новогодних подарков для ребят.

«Наступающий год будет годом становления национального парка «Бикин». И от нас с вами зависит, каким он будет. Пусть же отныне первозданная бикинская тайга служит процветанию людей, в ней живущих!», - говорится в поздравительной открытке, которую подписали юным жителям Бикина и их родителям Юрий Дарман, директор Амурского филиала (WWF) России, Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский Тигр» и Павел Суляндзига, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края.

Вместе с Дедом Морозом новогодние подарки детям будет вручать директор-организатор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, которого в Красном Яре хорошо знают как охотоведа Общины коренных малочисленных народов «Тигр».

«Это первый Новый год, который мы встречаем на Бикине после того как правительство России подписало постановление о создании нацпарка. Я, как директор-организатор, абсолютно уверен, что без поддержки местного населения нацпарку не обойтись. Нацпарк находится еще, можно сказать, в младенческом возрасте. И он будет расти и развиваться вместе с детьми, которые живут сейчас в селах Красный Яр, Соболиное, Ясеневое и в поселке Охотничий. Хочется чтобы Новый год принес процветание не только нацпарку, природе, но и всем людям долины реки Бикин», - говорит Алексей Кудрявцев, директор-организатор национального парка «Бикин».

Как пояснил Алексей Кудрявцев, в настоящее время идет процесс подготовки регистрации учреждения, которое будет управлять национальным парком «Бикин». На Бикине также ждут внесения поправок и дополнений в федеральное законодательство, которые должны гарантировать коренным малочисленным народам защиту их прав  и обеспечат возможность и далее вести традиционный образ жизни на территории национального парка. В начале декабря данные поправки прошли первое чтение в Госдуме РФ, и депутаты вернутся к этому вопросу после новогодних каникул. На самом же Бикине охотники в январе выйдут на учеты охотничьих животных, чтобы национальный парк уже на следующий год смог уставить объемы для ведения местными жителями традиционного охотпользования.

Подарки для ребят Бикина
Новогодние поздравления от WWF России, Центра «Амурский тигр» и Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края
С Новым годом и Рождеством!
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России