Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Даурский заповедник усиливает охрану дзерена

14 ноября 2017
В Забайкалье в праздничные выходные, 4–6 ноября, опергруппа инспекции в области охраны окружающей среды Даурского заповедника задержала две бригады браконьеров, отстрелявших косулю и четырех дзеренов.

Задержания стали результатом специальных мероприятий по усилению антибраконьерского контроля, проводимых инспекцией заповедника, охотслужбой Забайкальского края и другими службами в приграничной полосе в связи с заходом дзеренов из Монголии. Антибраконьерскую деятельность Даурского заповедника в сохранении редких животных в южных районах Забайкальского края многие годы поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Даурия — единственное место обитания дрезена в России. В начале этого столетия дзерены вернулись на территорию Забайкалья и остались в Даурском заповеднике. С созданием федерального заказника „Долина дзерена“, регионального заказника „Агинская степь“, степной охранной зоны Сохондинского заповедника сформирована сеть ООПТ для охраны этой редкой антилопы. Эти меры позволили восстановить популяцию дзерена в нашей стране. Амурский филиал WWF России поддерживает оперативно-рейдовую работу Даурского и Сохондинского заповедников. Тяжелый труд инспекторов приносит свои плоды —  браконьеры не остаются безнаказанными, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Не в последнюю очередь успех по сохранению популяции дзерена и других редких видов стал основанием для включения в этом году „Ландшафтов Даурии“ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Краснокнижный дзерен
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

Как сообщил пресс-центр Даурского заповедника, в ноябре двое жителей села Буйлэсан, проводя загонную охоту в полосах ивняка в охранной зоне Даурского заповедника, добыли одну косулю. Сразу после охоты нарушители были задержаны инспекторами. За совершенное правонарушение — охоту в охранной зоне заповедника, где этот вид деятельности запрещен, граждане подвергнуты административному наказанию — штрафу, по три тысячи рублей каждый. Также им предстоит возместить причиненный государству экологический ущерб в размере 100 тысяч рублей.

Браконьеры ответят за незаконную охоту
Даурский заповедник

Далее опергруппа переместилась в окрестности села Красная Ималка. Здесь была обнаружена автомашина Mitsubishi Delica, из окна которой велся отстрел дзеренов. Хотя охота и не проводилась в запрещенном месте — заповеднике, его охранной зоне или заказнике, она осуществлялась запрещенным способом — с использованием механического транспортного средства, а объектом добычи стали краснокнижные животные. После задержания транспортного средства на место была вызвана оперативно-следственная группа отделения полиции МВД «Акшинский» по Ононскому району Забайкальского края, которая провела оперативно-разыскные мероприятия. В итоге были обнаружены четыре туши дзеренов и другие вещественные доказательства, достаточные для возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ — за незаконную добычу животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации.

Браконьеры ответят за незаконную охоту
Даурский заповедник

«Инспекция Даурского заповедника в сотрудничестве с другими государственными службами оказывает помощь в охране скоплений зверей и птиц, в том числе и за переделами подконтрольной ей территории. В первую очередь это касается видов, включенных в Красную книгу России, — говорит директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк.К осени численность местных дзеренов в Даурском заповеднике и заказнике „Долина дзерена“ превысила 8 тысяч особей. В важные периоды своего жизненного цикла — во время миграций или размножения — животные часто скапливаются на некоторое время на небольших участках. В это время они очень уязвимы даже перед простым беспокойством, поэтому наши сравнительно небольшие усилия способны принести огромную пользу. Кроме этого, существуют отдельные преступные группы, которые хоть и малочисленны, но своей высокоспециализированной деятельностью наносят огромный урон. Среди них — заготовители больших партий легкодоступного дикого мяса, того же дзерена, или ловцы соколов для поставки в арабские страны. Иногда наглость переходит все границы. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет».  

Фото дзерена в анонсе © Вадим Кирилюк / Даурский заповедник


Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!