Дальний Восток одним из первых в России встретит Час Земли

17 марта 2016
До Часа Земли осталось 2 дня. Эта крупнейшая в мире экологическая акция, инициированная WWF, состоится 19 марта в 20:30. Уже поступает первая информация о том, как встретят Час Земли в бассейне Амура.

На Дальнем Востоке приглашение присоединиться к Часу Земли Амурский филиал WWF России направил губернаторам Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, главам городских округов и муниципальных районов Приморья, директорам заповедников и национальных парков, расположенных в бассейне Амура, и общественным организациям.

Как сообщает пресс-служба Администрации Владивостока, в столице Приморья в Час Земли, 19 марта с 20.30 до 21.30, будет отключено освещение главной телевышки и архитектурной подсветки здания Почты России. Администрация предлагает всем горожанам в знак неравнодушия к будущему планеты внести свой вклад в защиту окружающей среды и поддержать акцию Час Земли – выключить на час свет и бытовые электроприборы.

«Это мероприятие преследует благую цель — бережно относиться к ограниченным природным ресурсам, уменьшать их потребление и, тем самым, влиять на улучшение экологической ситуации», - рассказал заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока Антон Бибиков.

В субботу, 19 марта, беговой клуб RunDNSRun приглашает всех поддержать Час Земли забегом с фонариками! Сбор участников забега – во Владивостоке на Набережной Цесаревича, старт – в 20.30. «Владивосток– один из первых городов, который начнет эту крупнейшую экологическую эстафету в честь Планеты. Зажги своей позитивной энергией - и Красноярск, Новосибирск, Пермь, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Рига и другие города продолжат эстафету. Присоединяйся, и может именно твоя пара быстрых ног позволит нам всем охватить расстояние, равное Экватору!», - призывает один из участников забега во Владивостоке, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

В этот же вечер, 19 марта, ровно в 19:30 все велосипедисты города приедут на кольцо фуникулера, чтобы светом своих фонариков и огоньков засветить Владивосток и просто классно прокатиться на первом в этом теплом сезоне массовом веломероприятии! Все желающие могут принять участие во Всероссийском велофлешмобе «Велосветлячки» в поддержку крупнейшей международной экологической акции WWF Час Земли.

«Традиционно мы поддерживаем Час Земли пропагандой использования велосипеда как экологического вида транспорта. И для того, чтобы это было ярко и красиво, мы призываем всех украшать себя и свои велосипеды огоньками и фонариками, превратившись таким образом в велосветлячков. Становясь максимально ярким и заметным, велосипедист еще и повышает свою безопасность на дороге. Наш лозунг - «Велосветлячки - это ярко, безопасно и экологично!», - говорит Алексей Корзов, один руководителей движения «ВелоДом» во Владивостоке. Это мероприятие поддержало Управление по делам молодежи администрации Владивостока, к велосветлячкам краевого центра приедут коллеги из Артема, подобный велопробег состоится и в приморском Арсеньеве.

Впервые в Час Земли «Велосветлячки» проедут и по улицам Хабаровска. В дальневосточной столице акция стартует 19 марта в 20:30 на Комсомольской площади. «Мы пока ожидаем от 50 до 70 человек, но многое зависит от погоды. Если всё будет хорошо, то не исключается и большее количество участников. В основном информация расходится с помощью социальных сетей. Всё световое оборудование должно быть своё. Маршрут для движения колонны уже определён: Комсомольская площадь — улица Ленинградская — улица Ленина — Площадь Славы. В зависимости от состояния участников можем поехать до арены «Ерофей», — рассказала организатор флешмоба Наталья Самончик.

Марафон, посвящённый Часу Земли, пройдёт в Хабаровске  и в другом формате: в этом городе акцию поддержал проект «Тёмная комната», который уже несколько месяцев регулярно организует мероприятия в полной темноте. 19 марта посетители «Тёмной комнаты» смогут принять участие сразу в нескольких мини-мероприятиях: научиться играть на барабанах, порисовать, поиграть в игры и послушать живую музыку с завязанными глазами. «Акция Час Земли восхищает своей массовостью и радует единством, завораживает красотой идеи и заставляет задуматься о важном. Кроме того, это прекрасная возможность провести вечер необычно и ощутить привычные вещи по-новому. Очень хотелось бы, чтобы больше заведений и клубов города присоединялись к нашему марафону, и чтобы со временем он вышел за пределы нашей площадки», - говорит автор проекта Любовь Кутузова. Записаться на мероприятие «Тёмная комната и Час Земли» можно в группе в фейсбуке.

А в Благовещенске впервые к Часу Земли 19 марта присоединится велотуристический клуб «Два колеса». Как сообщила организатор клуба Оксана Андрющенко, в велопробеге планируют принять участие более 20 велосипедистов. Они проедут порядка 20 километров по улицам Благовещенска. «Старт - в 20.30 от площади Ленина по набережной Амура. Катаемся вдоль двух границ - России и Китая 5-7 километров. Затем едем вдоль двух центральных улиц города - Калинина и 50-летия Октября», - добавляет член клуба, журналист газеты «Амурская правда» Варвара Сиянова.

В рамках Всемирной акции Час Земли студенческая Дружина охраны природы «Барс» совместно с АмурСоЭС при поддержке WWF России на сайте Благовещенского государственного педагогического университета запустила викторину, посвященную Дню борьбы с плотинами, который отмечался 14 марта. А 19 марта в 19:00 ДОП«Барс» приглашает студентов и преподавателей в Амурскую областную научную библиотеку имени Н.Н. Муравьева-Амурского на праздничное мероприятие, посвященное Часу Земли. «Среди тех, кто правильно ответит на все вопросы викторины про ГЭС на Амуре, будут разыграно 9 призов - футболки, кружки и flash-карты с логотипом Часа Земли», - рассказывает Марьяна Зайнутдинова, командир дружины «Барс». - В программе: концерт, викторина, веселые игры, призы и масса позитивных эмоций!»

В приморском Партизанске проведение Часа Земли поддержал отдел агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды администрации Партизанского городского округа. Здесь с использованием информации, размещенной на сайте WWF России, запланировано проведение теста по экологическому следу «Кто ты для Планеты? 7 шагов к сохранению Планеты» и просмотр фильмов о природе, полученных от Амурского филиала WWF России: «HOME», «Пятнистая семейка», «Амурский тигр в третьем тысячелетии», «Тайны Уссурийского заповедника».  Эти же видеофильмы отправлены и в Советскую Гавань в Ботчинский заповедник.

«До Часа Земли осталось 3 дня, и еще не поздно присоединиться к акции. В этот день, 19 марта, каждый может стать эко-героем! Вы можете использовать информацию о мероприятиях, которые уже планируются в вашем городе или поселке, а можете придумать что-то свое. Ведь тема Часа Земли в этом году близка каждому как никогда – экологический след, который человек отставляет на планете. А для того, чтобы ваше мероприятие вошло в общую эко-копилку данных о проведении Часа Земли в России и стало доступно СМИ – не забывайте сообщить о нем нам, в WWF России и зажечь свою свечу на карте «Часа Земли».- говорит координатор акции в бассейне Амура, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко.

Муниципальная программа «Охрана окружающей среды города Владивостока» присоединилась к акции WWF Час Земли: экологические уроки пройдут 17 и 18 марта на базах школ №21 и №66. «Час Земли - самая массовая акция в истории человечества! Это общественный призыв к решительным мерам по улучшению экологической ситуации во всем мире, – говорит руководитель программы Алексей Фомкин. - Наше участие в Часе Земли - это старт большой, интересной и насыщенной событиями программы, которую мы наметили на этот год».

Зажги свою свечу!
Такой плакат будет сопровождать велопробег «Велосветлячков» во Владивостоке
В темной комнате на Час Земли может быть много интересного
Для дополнительной информации