Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточный леопард оттачивает навыки охоты в новом вольере

20 ноября 2015
WWF России помог модернизировать вольер в Центре реабилитации тигров и других редких животных в Приморье. Теперь у обитающего здесь дальневосточного леопарда есть все условия, чтобы подготовиться к выпуску в природу.

Почти полмиллиона рублей вложил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в модернизацию вольера в Центре реабилитации тигров и других редких животных в приморском селе Алексеевка. Уже пятый месяц Центр реабилитации является домом для  дальневосточного леопарда с поврежденной лапой, который был обнаружен пограничниками 18 июня 2015 года в нацпарке «Земля леопарда» у границы с Китаем.

Годовалому котенку самой редкой кошки мира, потерявшему 3 пальца в браконьерской ловушке, была проведена операция, и врачам удалось сохранить ему лапу. На первоначальном этапе WWF России помог обеспечить его лекарствами, а когда леопард пошел на поправку и специалисты пришли к выводу, что есть перспектива выпуска его в природу, Фонд сосредоточил усилия на модернизации вольера, чтобы обеспечить условия для полноценной реабилитации.

«Нас очень беспокоит будущее этого юного пятнистого зверя, которому, безусловно, будет сложнее охотиться, чем его соплеменникам. Поэтому очень важно, чтобы он не потерял охотничьи навыки, и на основании анализа охот леопарда в вольере специалистам предстоит принять правильное решение о том, что дальше делать с этим животным, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Существующая проблема – это отсутствие государственного регламента реабилитации хищников и алгоритма принятия решения по их дальнейшей судьбе. Мы постоянно ставим вопрос о разработке и утверждении таких процедур перед специально уполномоченными органами».

Сейчас на Дальнем Востоке России не существует специализированного Центра реабилитации для леопардов. И, когда такая ситуация возникает, буквально на ходу приходится заниматься решением технических задач. Как в данном случае - реконструкцией вольера в Алексеевке, построенного для передержки тигров.

«Модернизация позволила подогнать конструкцию «под леопарда» и значительно расширить площадь его обитания за счет еще одного вольера. Теперь вместо 0,5 га в распоряжении нашего питомца 1,5 гектара оборудованной территории под открытым небом. Есть где разгуляться - скрадывать, выслеживать, гнаться за добычей. Также установлена дополнительная аппаратура, позволяющая отслеживать детали охот хищника. У него уже состоялось 13 таких «тренировок»,- говорит исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.

Как он пояснил, в ходе реконструкции высота вольера была увеличена на 50 см и сейчас составляет 5 метров. Изнутри ее обшили металлом и снабдили козырьком, обращенным внутрь сооружения, чтобы леопард, ловкий, легкий и приспособленный перемещаться по деревьям хищник, не смог выбраться наружу.

Все время пребывания в Центре реабилитации спасенный леопард находится под патронажем национального парка «Земля леопарда». Специалисты нацпарка установили, что ранее этот зверь не фиксировался в России, и присвоили ему индификационный номер Leo 80M.

© Центр реабилитации тигров и других редких животных
Исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других редких животных Виктор Кузьменко и координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко контролируют работу по модернизации вольера
© Юлия Фоменко / W
Монтажные работы: высота вольера увеличена до 5 метров
© Юлия Фоменко / WWF России
Специальный козырек обращен внутрь сооружения
© Юлия Фоменко / WWF России
Так выглядит сейчас вольер для леопарда
© Центр реабилитации тигров и других редких животных
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!