Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьерство вновь «показало зубы» в Приморье

14 июля 2017
Работа охотинспектора продолжает оставаться одной из самых опасных и незащищенных, считает WWF России. Вопиющий случай нападения на сотрудников опергруппы охотнадзора произошел в Хасанском районе Приморья.

Хасанский район Приморского края — дом амурского тигра и дальневосточного леопарда, поэтому охране мест обитания этих редких кошек уделяется особое внимание.

7 июля во время планового патрулирования охотугодий сотрудники оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Анатолий Белов и Николай Шагов получили оперативную информацию о заезде на охоту нарушителя в верховьях реки Амбы. Ближе к вечеру ими были обнаружены следы мотоцикла и организована засада для обнаружения и задержания нарушителя. Около девяти часов вечера они услышали выстрелы и звуки приближающегося мотоцикла.

«Мой напарник Николай Шагов остался у служебной машины, а я же прошел вперед метров двести, — вспоминает старший инспектор КГБУ „Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ“ Приморского края Анатолий Белов. — Как только я увидел свет фар приближающегося ко мне мотоцикла, попытался его остановить светящимся жезлом, но человек, который управлял транспортным средством, поддал газу и продолжал двигаться в мою сторону. В результате мотоцикл меня сбил, выбив из рук жезл и фонарик с фотоаппаратом. Я успел увидеть, что наперевес у мотоциклиста на груди зеленый рюкзак и ружье».

Двигаясь в направлении служебной машины охотнадзора на огромной скорости, мотоциклист наехал на инспектора Николая Шагова и после этого вместе с мотоциклом завалился на бок. Николай получил повреждения — штанина разорвана, кровь на бедре, — но не сдавался. В руке у нарушителя блеснул нож.

«Когда я подбежал к напарнику, он, корчась от боли, пытался задержать нарушителя, который оказывал активное сопротивление, — комментирует Анатолий Белов. — Завязалась борьба, я попытался надеть на нарушителя наручники, но он их выбил у меня из рук в траву. Ему все-таки удалось вырваться. Я не знал, что с моим напарником, для меня его здоровье важнее, потому решил не преследовать нарушителя».

Нарушитель скрылся в ночном лесу, бросив на месте происшествия мотоцикл, сломанное ружье, мешки с мясом и личными вещами. Анатолий Белов вызвал скорую помощь и сообщил о произошедшем в ОМВД Хасанского района. Инспектор Николай Шагов уже не мог самостоятельно передвигаться, поэтому Анатолий Белов загрузил мешки и оружие нарушителя к себе в машину и двинулся навстречу скорой, чтобы как можно быстрее доставить напарника в больницу. А вот тяжелый мотоцикл один поднять не смог, его пришлось оставить в лесу. Когда же на место преступления прибыли сотрудники полиции, мотоцикла там уже не оказалось: скорее всего, нарушитель воспользовался отсутствием инспекторов и забрал свое транспортное средство.

«Инспекторы охотнадзора Анатолий Белов и Николай Шагов проявили исключительную самоотверженность, честь им и хвала. Но в очередной раз вопрос защищенности охотинспекторов остается открытым. С начала года это уже второй случай прямого наезда в Приморье на сотрудника охотнадзора, исполняющего свои прямые обязанности. Так, в начале февраля, во время рейда по борьбе с браконьерством в Чугуевском районе Приморья, нарушитель сбил на снегоходе старшего инспектора Дирекции по охране объектов животного мира Александра Корнеева, нанеся ему серьезную травму. Однако в возбуждении уголовного дела Чугуевским ОМВД было отказано. Надеемся, что этого не произойдет сейчас в Хасанском районе, полиции удастся найти нарушителя и воздать ему по заслугам. Будем верить, что прокуратура Приморского края возьмет эти два дела на особый контроль, так как есть предпосылки в очередной раз преступникам выскочить из-под заслуженного наказания, — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Приморского края. — При проведении рейдовых мероприятий охотинспектора чаще всего остаются один на один с нарушителями, рискуя жизнью. Потому что браконьеры — это не простая уличная шпана, а опытные пользователи огнестрельным и холодным оружием, и как они отреагируют на попытку задержания, всегда остается вопросом. Разве охотинспектор меньше рискует, чем, например, полицейский? Сложно защищать родину, если она не защищает тебя. А возможностей защиты прав охотинспекторов и действий по самообороне при нападении явно недостаточно. Давно уже пора на государственном уровне решать эту проблему».

Рюкзак, в котором находились личные вещи браконьера, пара свежесрезанных пантов и мясо пятнистого оленя, а также ружье 12-го калибра и два снаряженных картечью патрона переданы Анатолием Беловым в ОМВД Хасанского района вместе с заявлением по факту браконьерства. Николай Шагов в данный момент находится в больнице.

Центр «Амурский тигр» готов выплатить премию за предоставление достоверной информации, которая поможет отыскать гражданина, совершившего наезд на инспектора охотнадзора и привлечь его к ответственности, конфиденциальность гарантируем. Обращаться по номеру 8 (423) 222-14-68 или на адрес электронной почты feb@amur-tiger.ru.

Автор фото в анонсе — Василий Солкин / WWF России


Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!