Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Более 5300 дзеренов погибли минувшей зимой в Монголии

25 апреля 2016
Такую цифру озвучили на заседании Научного совета Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных в Бонне монгольские ученые. По их мнению, причиной гибели стали искусственные ограждения железной дороги.

Массовая гибель дзеренов стала результатом сочетания нескольких факторов, в частности экстремальные погодные условия и искусственные сооружения вдоль трансмонгольской железной дороги на пути миграции газелей, - говорится в сообщении Научного совета Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), который состоялся с 18 по 21 апреля в Бонне, Германия.

Дзерены - монгольские антилопы - мигрируют на расстояния более чем в 1000 км в поисках корма или спасаясь от неблагоприятных погодных условий. Их перемещения являются одним из чудес света. Железная дорога пересекает Монголию с севера на юг, разделяя популяцию дзерена на две изолированные части. В дикой природе обитает около одного миллиона монгольских газелей, но в основном это небольшие разбросанные группировки, и блокирование передвижения может привести к исчезновению многих из них.

Как сообщил на заседании ведущий научный сотрудник Института биологии Монгольской Академии наук, минувшей зимой за засухой последовали сильные снегопады и экстремально низкие температуры до -40 градусов. Огороженная проволокой с обеих сторон железная дорога, соединяющая Россию и Китай, стала непреодолимым препятствием более чем для 5300 дзеренов. Они замерзли или погибли от голода, были сбиты поездами или запутались в колючей проволоке.

«Новость о массовой гибели монгольских газелей, озвученная на Научном совете на этой неделе, вызывает тревогу. Это еще один непростой пример того, как искусственные сооружения подвергают дзеренов серьезному риску и нарушают миграционные пути животных, которые могли бы свободно мигрировать и избежать критических погодных условий», - сказал Фернандо Спина, председатель Научного Совета.

Ученый совет выразил свою серьезную обеспокоенность тем, что подобные ситуации будут встречаться все чаще и чаще как следствие изменения климата, и что такие тяжелые последствия могут поставить под угрозу жизнеспособность многих группировок монгольской газели. Совет призвал Монголию, которая также является членом Совета, минимизировать барьер, создаваемый железной дорогой. С этой целью следует использовать Рекомендации по минимизации влияния объектов инфраструктуры на крупных мигрирующих млекопитающих в Центральной Азии и применить новый национальный стандарт для переходов диких животных не только при рассмотрении новых инфраструктурных проектов, но и для изменения существующих ограждений, в частности вдоль трансмонгольской железной дороги.

«Этот случай массовой гибели дзеренов, связанный со строительством, а потом существованием этой железной дороги в Монголии, не первый, - комментирует директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк, более 20 лет занимающийся изучением и восстановлением дзерена в России. - Собственно, именно дорога способствовала почти полному исчезновению дзеренов в западной части Монголии в середине прошлого века. Опасна не сама дорога - поезда там ходят редко, а ограждения из колючей проволоки вдоль нее. Одиночные дзерены и мелкие их группы сквозь неплотные нити проволоки пролазят, но во время массовой миграции создается паника, и это приводит к гибели или ранению многих антилоп».

Помимо дороги, эксперт обращает внимание на еще одно обстоятельство первостепенной важности, влияющее на популяцию дзерена. На большей части Монголии на фоне засух последних лет и продолжающегося нерегулируемого увеличения поголовья скота, наблюдается сильнейшее истощение травяного покрова. Особенно остра ситуация в Западной и Центральной Монголии.

«Дзерены - исконно степные животные, по сути, живут теперь в кормовых условиях пустыни. Они не приспособлены к этому, не способны накопить достаточного количества жировых запасов в зиму - в истощенном состоянии проводят зимовку даже в благоприятные по погоде годы, и испытывают массовое бедствие в любые мало-мальски холодные или многоснежные зимы. Отсюда их сверхдальние губительные миграции. Не только железные дороги, но и иные искусственные препятствия в годы с экстремальными погодными условиями периодически ведут к массовой гибели среди мигрирующих дзеренов. Это случается и на российско-монгольской границе в местах, где есть плотные проволочные ограждения. Проблема требует решения, в том числе на межгосударственном уровне», - говорит Вадим Кирилюк.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) 15 лет поддерживает работу заповедников и региональных структур Забайкалья по восстановлению дзерена в России, проведению мониторинга и охраны северокеруленской популяции вида, частью которой являются и живущие в России группировки дзерена. Например, весной 2008 года, когда более 20 тысяч дзеренов перешли на территорию России из Монголии, гонимые засухой и пожарами, WWF России собрал средства и помог заповеднику «Даурский» приступить к их спасению. Совместно с представителями погранслужбы заповедник определил ряд первоочередных мер: вдоль линии инженерно-технических сооружений (ИТС) были устроены небольшие водопои для животных, частично демонтированы остатки старой недействующей линии ИТС, а в местах наиболее высокой численности дзеренов в действующей линии ИТС созданы временные проходы для животных. И, конечно, была обеспечена охрана дзеренов, зашедших в глубь России.

Особое внимание WWF России уделяет созданию новых особо охраняемых природных территорий, где животные чувствуют себя в безопасности. Так, в 2004 году при поддержке WWF в Агинском Бурятском автономном округе (сейчас - часть Забайкальского края) в местах, перспективных для расселения антилопы, создан региональный заказник «Агинская Степь» (45 тыс. га). В 2011 году по инициативе Даурского заповедника, поддержанной WWF, образован федеральный заказник «Долина Дзерена» площадью около 214 тыс. га, который  обеспечил охрану важнейших мест отела и постоянного обитания дзерена в Забайкалье. Позже, когда российская группировка антилопы увеличилась и обосновалась в степях Кыринского района, здесь была расширена охранная зона Сохондинского заповедника (107 тыс. га), обеспечившая свободную миграцию антилоп из Монголии и объединившая две охраняемые территории: Сохондинский заповедник в России и Онон-Бальджинский национальный парк в Монголии.

Учет, проведенный в 2015 году, показал: более 6000 антилоп дзеренов обитает в Даурском заповеднике и его окрестностях. И это значит, что совместные усилия были не напрасны, и дзерены окончательно вернулись в Забайкалье.

Более 6000 антилоп дзеренов обитает в Даурском заповеднике и его окрестностях
© Вадим Кирилюк / Даурский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!