Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бессмысленное убийство тигренка наказано по закону

21 октября 2016
В Хабаровском крае браконьеру, убившему в июле прошлого года тигренка в районе поселка Солонцовый, вынесен обвинительный приговор.

19 октября 2016 года в Хабаровском крае мировым судьей района имени Лазо 46-летнему жителю Хабаровска за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ) вынесен обвинительный приговор. Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5% заработка и лишением права заниматься охотой сроком на 6 месяцев. Кроме того, суд удовлетворил иск Министерства природных ресурсов Хабаровского края к подсудимому за нанесенный им экологический ущерб в размере 1,8 миллиона рублей.

«В ходе следствия правонарушитель частично возместил экологический ущерб в размере 100 тысяч рублей, теперь еще и по приговору суда ему предстоит возмещать причиненный ущерб, нанесенный незаконным отстрелом молодого тигренка. Денежные средства пойдут в доход муниципального образования, где было совершено преступление, что позволит муниципалитету проводить экологические мероприятия по сохранению мест обитания особо ценных диких животных», – поясняет Юлия Фастова, главный специалист отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

29 июля 2015 года жертвой браконьера стал амурский тигренок 6-8 месяцев, который, согласно заключению специалистов, в таком возрасте не проявляет агрессии по отношению к человеку даже в случае внезапной встречи.

Тигрята не проявляют агрессии по отношению к человеку
© Михаил Борсов / Фотобанк Lori

«Незаконная охота относится к высоко латентным преступлениям, которые совершаются в труднодоступных местах, и о совершенном правонарушении знает только браконьер. Данное преступление было раскрыто благодаря велотуристам, которые при обнаружении убитого тигренка произвели фото и видеосъемку места происшествия и при первой возможности сообщили в правоохранительные органы о своей случайной находке. Там, где был обнаружен убитый тигренок, отсутствовала какая-либо связь. После того, как туристы покинули место происшествия, браконьер вернулся и, чтобы скрыть следы этого бессмысленного преступления, сбросил тушу тигренка в реку Катэн», – говорит Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России.

«Важным элементом расследования этого дела стали экспертные заключения специалистов по тигру, которые и легли в основу доказательственной базы обвинения. На мой взгляд, от эффективности и профессионализма работы экспертов зависят решения по адекватности, законности действий и наказание правонарушителей.  Этот экспертный потенциал необходимо развивать, включая в образовательный процесс специалистов охраны природы спецкурсы по основам экспертизы диких животных», – отмечает Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!