Апробирована новая методика по выделению ценных лесов

08 сентября 2016
По инициативе WWF России и FSС России в Приморье состоялась практическая апробация методических подходов к зонированию малонарушенных лесных территорий на юге Дальнего Востока.

Малонарушенные лесные территории представляют собой уникальные участки, на которых не велись лесозаготовки, нет дорог, населенных пунктов и другого значимого влияния человеческой деятельности. Процесс разработки новых методических подходов к зонированию МЛТ для юга Дальнего Востока с учетом баланса всех интересов – экологических, экономических, социальных, в который вовлечены представители дальневосточных общественных и лесопромышленных организаций с 2013 года, вступил в завершающую стадию. В течение двух последних месяцев, в июле-августе, на сайте FSС России шел сбор комментариев и предложений к первому проекту новой методики, а в сентябре в Приморье, в Уссурийском лесничестве, прошла апробация этих подходов на практике.

«За последние 13 лет Россия потеряла 21 млн га малонарушенных лесных территорий. Остановить уничтожение таких лесов – одна из задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), - говорит координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. - С этой целью мы инициировали разработку новых методов зонирования МЛТ, которые позволят выявить их наиболее ценные части, приоритетные для сохранения. Важно, что в этом процессе принимают участие, в том числе, лесопромышленные предприятия, которым предстоит применять методику на практике, и две ведущих компании – «Тернейлес» и «Дальлеспром», входят в состав комиссии технического комитета FSC по Дальнему Востоку».

В апробации методических подходов к зонированию МЛТ участвовала группа экспертов из разных регионов страны: специалисты WWF России из Москвы, Красноярска, Краснодара, Владивостока, FSC России, Сочинского национального парка, общественной организации БРОК, ученые из МГУ имени Ломоносова и Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а также представители ОАО «Тернейлес». В ходе обсуждения и полевых работ они проверили действенность и применимость этой методики на примере одного из малонарушенных массивов в Приморском крае.

«Предполагается, что разработанные экспертами методические подходы к зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) для юга Дальнего Востока России будут включены в новый национальный стандарт лесоуправления. Для этого надо не только обеспечить их всестороннее обсуждение, но и опробовать на практике, что и мы сделали в Приморье, - говорит координатор проектов по Сибири и ДВ FSC России, председатель Комиссии по ДВ Елена Бубко.Наши ближайшие планы - подготовка второй версии методики и отправка ее в технический комитет FSС России для включения в национальный стандарт».

Так совпало, что апробация новых подходов к зонированию МЛТ проводилась в Приморье в первые ясные дни, наступившие после продолжительных дождей тайфуна «Лайонрок», с оглушительной силой обрушившегося на край.

«Последствия этого стихийного бедствия, затопившего территории в большинстве районов Приморья, смывшего десятки участков дорог и мостов, еще раз подтверждают, насколько важно вовремя пересмотреть взгляд на экстенсивное пользование лесными ресурсами и принять меры для их сохранения. Чем, собственно говоря, мы и занимаемся, меняя подход к выделению ценных лесов на Дальнем Востоке», - говорит Андрей Пуреховский, руководитель отдела информационных проектов WWF России

Апробация новой методики зонирования МЛТ на юге Дальнего Востока
Заседание рабочей группы
© Евгений Егидарев / WWF России