Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр идет на север

02 августа 2017
Накануне Международного дня тигра в Хабаровске по инициативе Правительства Хабаровского края, Центра «Амурский тигр» и WWF России состоялось межведомственное совещание «Актуальные проблемы сохранения северной популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России".

В совещании, которое прошло 28 июля, приняли участие руководители и специалисты федеральных структур, органов исполнительной власти и ведомств Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, представители ведущих научных учреждений в сфере сохранения биоразнообразия, общественных природоохранных организаций, охотничьих хозяйств, осуществляющих свою деятельность в ареале амурского тигра.

«Главный итог встречи обусловлен основной целью, стоящей сейчас перед всеми участниками процесса сохранения амурского тигра как подвида. В настоящее время это не только стабилизация его популяции на территориях Приморского и Хабаровского краев, где он обитает сейчас. Сегодня особенно важно сохранить тигра в самой северной части ареала, в которой он особенно уязвим. А в перспективе – расширение ареала в западном, северо-западном и северном направлениях, в том числе на территориях Амурской и Еврейской автономной областей, где он исторически обитал», – комментирует заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.
Амурский тигр
Василий Солкин / WWF России

Для выполнения этой масштабной задачи, как отмечали эксперты, необходимо прежде всего создать все условия для роста численности диких копытных животных в охотничьих хозяйствах, расположенных на потенциально пригодных для заселения тигра территориях. Ведь именно в охотхозяйствах обитает порядка 80% редких хищников. Необходимо повысить эффективность работы государственных структур по профилактике и пресечению правонарушений в области охраны тигра и охотничьих ресурсов, а также способствовать воспитанию положительного отношения местного населения и охотников к амурскому тигру – национальному достоянию России.

 

WWF России представил на совещании доклад «Проект «Северный тигр»: итоги и перспективы». Главными партнерами этого проекта, направленного на сохранение самой северной части популяции амурского тигра в Нанайском районе Хабаровского края, были администрация Анюйского национального парка, находящегося в настоящее время под управлением ФГБУ «Заповедное Приамурье», и КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края», подчиняющаяся Комитету охотничьего хозяйства Хабаровского края. Финансирование – более полумиллиона долларов на 9 лет, выделили WWF Швеции и зоопарк «Северный Ковчег» (Nordern Ark).

«Главным итогом проекта «Северный тигр» стало удвоение численности редких кошек на севере Хабаровского края – в 2015 году было учтено 33 тигра по сравнению с 16 особями в 2005 году. Сформировалась здоровая размножающаяся Анюйская группировка амурских тигров, и из этого очага звери начали расселяться на север вплоть до Софийска и на левобережье Амура, – отметил, выступая на совещании, Юрий Дарман, Почетный советник Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ. – Благодаря высокой оценке успешности проекта, было принято решение о его продлении на 2018-2022 годы. География проекта расширяется как на левобережье Амура, так и на север – в бассейн реки Гур».
Тирг в Анюйском нацпарке, фотоловушка проекта
ФГБУ "Заповедное Приамурье" / Анюйский нацпарк / WWF России

В сохранении популяции амурского тигра с каждым годом все более возрастает роль охотничьих хозяйств. Снижение численности диких копытных животных неизбежно приведет к резкому сокращению численности амурского тигра. В этой связи единственная возможность удержать кормовые ресурсы на современном уровне – это охрана и биотехнические мероприятия, что ляжет, в том числе, и на плечи охотпользователей. По сути, только охотники заинтересованы в увеличении поголовья объектов охоты, одновременно являющихся и потенциальными жертвами тигра. В этом смысле охотничьи хозяйства, как и государство, несут ответственность перед мировым сообществом за сохранение популяции амурского тигра. Большинство охотников до сих пор относятся к тигру довольно лояльно, но напряженность в этих взаимоотношениях всегда присутствует.

 

Еще один из полосатых обитаталей Анюйского нацпарка
ФГБУ "Заповедное Приамурье" / Анюйский нацпарк / WWF России
«Совещание было довольно интересным, много нового было представлено и обсуждено. К примеру, старейший специалист по тиграм Дунишенко Юрий Мефодьевич представил нестандартный подход к оценке численности амурского тигра и даже спрогнозировал развитие ситуации к 2022 году. Он исходил из структуры популяции, а именно анализировал соотношение самцов к самкам и тигрятам. Получились интересные результаты, над которыми стоит, как минимум, задуматься. Самое главное, что специалисты трезво оценивают обстановку и несмотря на всеобщее успокоение, что тигр спасён, мы понимаем, что есть новые реальные угрозы, такие как африканская чума свиней и пробелы в законодательстве по дальневосточному гектару. Кроме проблем, говорили и о путях улучшения ситуации, и в этой связи хорошее предложение – обратить внимание на воспроизводственные участки на территории охотничьих хозяйств: напомню, что в них запрещена охота, и по закону они должны составлять до 20% от всей площади хозяйства. По сути, это особо охраняемые природные территории. Осталось дело за малым – внести адекватное наказание за нарушения их режима. Мы, кстати, в своих докладах представили нестандартный подход к изменению законодательства, в частности уголовного кодекса: его необходимо ужесточать, и есть куда стремиться» – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр», к. б. н. Сергей Арамилев.

Еще одной актуальной проблемой, о которой говорили специалисты в Хабаровске, является массовая вырубка дуба в ареале редкого хищника. Между тем, в случае потери массивов дуба как основы экологической цепи «дуб - дикие копытные - амурский тигр», последствия для российской популяции тигра могут быть самыми катастрофическими. Данный вопрос должен находиться в центре внимания органов государственной власти всех уровней и общественных природоохранных организаций. Специалисты сходятся во мнении, что заготовка древесины должна иметь ограничения по времени с целью обеспечения жировки копытных. Рубки в спелых и перестойных древостоях с участием, дуба и ореха маньчжурского, а также другие лесохозяйственные мероприятия необходимо максимально ограничить.

В резолюции совещания учтены предложения уполномоченных органов власти и ведущих специалистов-экспертов по тигру. В частности, увеличение роли охотничьих хозяйств в ареале тигра, исключительная важность спасения оставшихся насаждений дуба, сохранение численности кабана как основы питания редкого хищника, необходимость создания государственных центров реабилитации диких животных, в первую очередь, амурского тигра.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!