Амурский бассейновый Совет рассмотрел Схему комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур

21 марта 2011
Рекомендации WWF и других общественных организаций, а также администраций Хабаровского края и Амурской области будут включены в Схему комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур

Как сообщил WWF Петр Осипов (Общественная экологическая организация «АмурСоЭС») на селекторном совещании в Хабаровске представитель разработчика СКИОВО Николай Бортин дал характеристику представленного в регионы документа и признал, что «Схема» имеет ряд недостатков, в том числе отсутствие расчета норм допустимого воздействия (НДВ) по всему бассейну. В представленном варианте СКИОВО нормы рассчитаны только для нижнего Амура. В ходе обсуждения представители региональных властей и общественных организаций Хабаровского края и Амурской области высказали серьезные замечания к СКИОВО в части отсутствия проработанных Правил использования водохранилищ, неучтенных требований экологических попусков, неучтенного влияния мероприятий схемы на ООПТ, растительный и животный мир. Главной проблемой остается то, что разработчики не увязали «Схему» с требованиями экологического стока и попуска. Совет признал необходимость обеспечить доработку документов в 2011-2012 гг.

Как заверил председатель Амурского бассейнового Совета начальник Амурского водного бассейнового управления Андрей Макаров, для включения всех обоснованных предложений будет создана Рабочая группа с участием всех заинтересованных организаций. Для продвижения экологических требований в СКИОВО он предложил ввести в Совет представителей ведущих НКО региона: Юрия Дармана, директора Амурского филиала WWF России и Петра Осипова, «АмурСоЭС».

Комментирует Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России: «Трудно представить себе более парадоксальную ситуацию: «Схема», которая и создается для того, чтобы оценить уровень возможного воздействия на речной бассейн без ущерба самой реке, не имеет расчетов по нормам допустимого воздействия и требованиям экологического попуска. WWF уже подготовил свои конкретные предложения и передал их разработчику. Будем надеяться, что через два года СКИОВО будет сооответствовать своему названию и в нем будут реальные расчеты не только использования, но и охраны Амура»

22 марта – Всемирный День Воды
Водная гладь Амура