Амурские экологи за нулевой вариант – никаких ГЭС на Шилке и Амуре

14 марта 2012
Сегодня, в Международный день борьбы против плотин, по бассейну Амура прокатилась волна выступлений в защиту реки Шилки, инициированная WWF и партнерами

Река Шилка - один из нетронутых и красивейших уголков Забайкалья, где высокая продуктивность лесов, рыбопродуктивность. Здесь сосредоточено наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. Здесь множество объектов для развития великолепных туристских маршрутов. В Шилке обитают 45 видов рыб, это единственная река с таким значительным видовым разнообразием.

Экосистема реки Шилка не только красивая, уникальная, но и мало изученная природная территория, на которой расположено всего только три памятника природы.

На данной территории выделено и давно известно 138 объектов культурного наследия, в числе которых три известные церкви, 123 археологических объекта, в том числе могильники, городища.

Проект строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС ставит под угрозу все эти богатства.

Возникает реальная угроза исчезновения неизученного биологического разнообразия на данной территории.

Возникает серьезнейшая этическая проблема – если начнутся срочные археологические исследования, скорее всего (из обычной практики) сюда будут присланы археологи из Москвы. Куда пойдут обнаруженные археологические объекты? Вряд ли они останутся в Забайкалье, такова обычная практика – Москве нужнее.

А что будет с пограничной охраной? Часть реки будет перекрыта для движения пограничных катеров. Граница останется без защиты.

Возникнет социально-экономический конфликт. Куда и кому пойдет дешевая энергия ГЭС? В чистом виде энергия уйдет неизвестно куда, а Забайкалью останутся затопленные сельхозугодья, леса, луга, деревни и погосты с могилами дорогих людей. Возникает серьезное опасение о развитии трансграничной проблемы – недобрая память о вывозе леса в соседний Китай, да теперь еще и чистая энергия, а местным жителям новые проблемы. Неминуемо очередное нарастание напряжения в отношениях с китайцами.

Полный пресс-релиз

Забайкальский край, г.Чита.

Участники круглого стола в Чите, организованного общественно-экологическим центром «Даурия», приняли резолюцию, в которой решили обратиться в Общественную палату Забайкальского края, к Губернатору Забайкалья и представителю президента по Сибирскому федеральному округу В.А.Толоконскому с предложением не допустить строительства ГЭС на Шилке.

Амурская область, г.Благовещенск

В Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу строительства гидроэлектростанции на реке Шилка. Организатором мероприятия выступила общественная экологическая организация «АмурСоЭС». Все присутствующие высказали отрицательное отношение к данному проекту. Все присутствующие выразили готовность подписать письма к Председателю Правительства РФ, Полномочному представителю президента РФ в ДВФО, Губернатору Амурской области и высказать мнение общественности о необходимости предотвратить крайне опасный с точки зрения экологической безопасности и бессмысленный с экономической точки зрения проект.

На вопрос журналистов о том, что «Евросибэнерго» считает, что Шилкинская ГЭС нужна для обеспечения энергией Транссибирской магистрали, ответил Петр Осипов - руководитель экспертного Совета Общественной палаты Амурской области, заместитель директора «АмурСоЭС», кандидат химических наук: «На наш взгляд такой проблемы не существует. Сегодня электролинии Транссиба обеспечиваются током через тяговые подстанции. Если вносить новый источник энергии, придется перестраивать всю систему электропитания. Потребуется замена электролиний на значительных по протяженности участках Транссиба. Это слишком дорогое удовольствие. Мы не слышали ни о каких заявлениях со стороны РЖД о дефиците электроэнергии на Транссибе. Ни в какие планы развития такие заявки не включались. Наших дальневосточных ГЭС и ГРЭС хватает для обеспечения железной дороги энергией».

Хабаровск

В Международный день действий против плотин в Хабаровске в конференц-зале Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась пресс-конференция.

Руководитель Амурского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Макаров отметил, что официально в настоящий момент никак не заявлен интерес со стороны возможных водопользователей к планированию создания ГЭС на реке Шилке. При этом, любые планы и проекты по использованию природных (и водных) ресурсов в соответствии с российским законодательством должны пройти достаточно сложную процедуру согласования, включающую внесение их в перспективные планы по использованию ресурсов, проведение технической и экологической экспертиз, согласование на уровне органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ, учет интересов местного населения путем проведения общественных слушаний и (или) референдумов.

Приморский край, г. Владивосток

Во Владивостоке состоялось заседание Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края. Все вопросы повестки были посвящены воде.

Светлана Титова – координатор по ООПТ Амурского филиала WWF- рассказала об инициированной Всемирным фондом дикой природы «Неделе действий в защиту Шилки» и проблемах ГЭС на основном притоке, с которого начинается Амур.

Дмитрий Вышкварцев - заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН отметил, что на Дальнем Востоке России при наличии двух работающих ГЭС – Зейской и Бурейской – имеется избыток электроэнергии.

По общему мнению участников Совета, нельзя губить Амур в угоду российскому бизнесу и для продажи электроэнергии в Китай. Это последняя свободно текущая река Азии, не имеющая плотин на основном русле. Транссибирская (Шилкинская) ГЭС откроет путь для строительства еще минимум трех ГЭС на основном русле Амуре, о которых давно мечтает китайская сторона.

Полный пресс-релиз