19 февраля 2014
Год Амура на Дальнем Востоке: в Большехехцирском заповеднике состоялся круглый стол, организованный совместно с WWF России. В резолюцию вошли предложения, направленные на максимальное сохранение нетронутой поймы Амура.

Тема круглого стола - «Амур имеет право на свободное течение» - чрезвычайно актуальна в послепаводковой ситуации, когда идет оценка причин произошедшего, размер причиненного стихией ущерба и разрабатываются меры, которые позволят избежать негативных последствий паводка в будущем.

Тон заседания, состоявшегося 12 февраля в ФГБУ «Государственный заповедник «Большехехцирский» в селе Бычиха Хабаровского края, задал фильм, подготовленный Амурским филиалом WWF России, который не только рассказывает о паводке на Амуре, но и дает представление о воздействии на реку попыток её зарегулирования.

Экспертами круглого стола выступили известные деятели науки, культуры, общественных организаций. Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук, рассказал о причинах формирования паводка на Амуре. Много внимания он уделил естественному изменению водности Амура. Показал, что причины большой высоты паводка 2013 года в нижнем течении реки имеют, как естественное, так и антропогенное происхождение. К естественным относятся геологические процессы – накопление осадков в речном русле, движение геологических плит. Человек же вмешался в естественное развитие ситуации со строительством сооружений в пойме, которые затруднили распластывание паводка по пойме. В частности, у Хабаровска на высоту паводка серьезно повлияла насыпь моста через Амур, которая примерно наполовину уменьшила ширину поймы, по которой должна течь вода.

«Очень радует, что признанные эксперты, собравшиеся за круглым столом, подтверждают своими научными трудами выводы и рекомендации по управлению бассейном реки Амур, которые неоднократно высказывал Всемирный фонд дикой природы (WWF), - сказал Петр Осипов, координатор программы Амур Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук. - Проблемы, поднятые WWF России совместно с заповедниками юга Дальнего Востока и объявленные приоритетными для «Года Амура», должны привлечь больше внимания региональных и федеральных органов власти».

Сотрудники Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов, Ирина Денека, Римма Андронова в своих выступлениях призывали не продолжать бездумных попыток «обуздать Амур», а приспосабливаться к естественному ходу природных процессов не трансформируя окружающую среду. В обсуждении темы приняли участие главы сельских поселений Хабаровского муниципального района, руководители предприятий сельского района. Круглый стол освещали корреспонденты телеканалов «Россия» и «Губерния», журналисты газет «Сельская Новь», «Тихоокеанская звезда», журналов «Экология Амура», «Приамурье мое».

В заключении присутствующие предложили обратиться к Правительству Хабаровского края с рядом предложений, в которых ключевыми являются:

• Категорический запрет нового строительства на пойме, максимальное сохранение нетронутой поймы Амура.
  • Разработка предложений в правила эксплуатации водохранилищ, которые будут предусматривать пропускание паводков плотинами для поддержания естественного режима реки.
  • Определение мер защиты от наводнений заселенных, хозяйственно используемых земель.
  • Реализация программы «Зеленый пояс Амура», предусматривающей организацию ООПТ в пределах поймы Амура.

Адресатом предложения о разработке «Стратегии эффективного управления водохозяйственным комплексом, сочетающей факторы защиты от наводнений техногенные с природными» и принятия «Закона об Амуре» присутствующие посчитали Координационный комитет по Амуру и органы федеральной власти. Проект резолюции круглого слота будет доработан в ближайшее время. Заседание Координационного комитета по Амуру состоится в Хабаровске 25 февраля.

Круглый стол по Амуру в Большехехцирском заповеднике
© Петр Шаров / WWF России
Заседание круглого стола открывает директор Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов
© Большехехцирский заповедник