Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур без плотин на главном русле – главный принцип комплексного управления рекой

24 января 2012
23 января по восточному календарю вступил в права Год черного водяного дракона. WWF полагает, он должен стать годом перемен к лучшему для великой реки Азии - Амура, которую нанайцы называют рекой Черного Дракона.

Сегодня в бассейне Амура с российской стороны живет менее 5 млн. человек, а со стороны Китая в провинции Хэйлундзян - 75 млн. Нашим народам необходимо договориться о прекращении загрязнения реки, подготовить и подписать международные соглашения о совместном использовании воды, перестать пугать Дракона строительством ГЭС на основном русле, потому что уже и так 3 «лапы» его - Зея, Бурея и Сунгари - повреждены плотинами. А если разрезать «туловище», то Дракон погибнет.

Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле – главный принцип комплексного управления рекой, активно поддерживаемый WWF России и ставший 10 лет назад основой Амурской коалиции неправительственных организаций. Для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией в 2003 году по решению краев и областей Амурского бассейна был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура, а в 2004 году губернаторами был подписан Меморандум, призывающий не допускать строительства плотин на главном русле реки.

На притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. А в июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки. Шилка, самый полноводный исток Амура, по сути, является продолжением основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью.

Технико-экономическое обоснование проекта Шилкинской (ныне Транссибирской) ГЭС разрабатывалась в 80-90-х годах прошлого века Ленгидропроектом. Однако вскоре учёные и специалисты пришли к вполне аргументированному и разумному выводу о нецелесообразности сооружения данной ГЭС в связи с ожидаемыми серьёзными негативными социальными, экономическими и экологическими последствиями для населения и природных экосистем региона.

Реанимированная в новой упаковке идея гидростроительства на Шилке получила в сентябре 2011 года резко отрицательную оценку Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Губернатору Забайкальского края и в другие ключевые адреса были направлены письма с рекомендацией отказаться от дальнейшей повторной разработки ТЭО проекта Транссибирской ГЭС в низовьях Шилки и оказать содействие в исключении ее из списка намеченных к строительству первоочередных гидроэлектростанций в связи с рисками проекта для Амурского бассейна в целом и лежащих ниже по течению регионов в частности.

По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по интегральным удельным показателям экологических воздействий, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Шилкинская (Транссибирская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

«Шилкинская ГЭС - классический пример «паршивой овцы», когда относительно небольшое, но весьма вредное производство существенно увеличивает абсолютную и удельную нагрузку на речную экосистему от гидроэнергетического комплекса в целом. В данном случае, после строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%», - отметил в докладе на Координационном комитете к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.


Масштаб экологических и социальных бедствий проекта ГЭС на Шилке был представлен WWF, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и коалицией «Реки без границ» и на проходившей в сентябре в Хабаровске российско-китайской научной конференции «Амур-2011» по охране окружающей среды в бассейне Амура.

Читать дальше

Река Амур
© Юрий Дарман / WWF России
Разработанная WWF эмблема Черного Дракона - реки Амур
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!