1 заповедник и 15 заказников - «Подарок планете Земля» от Амурской области

30 мая 2011
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман по поручению Генерального директора WWF International Джеймса Липа вручил сертификат «Хранителя Земли» губернатору Олегу Кожемяко за завершение создания системы ООПТ.

В конце 90-х, к началу работы WWF в Амурской области, здесь было 2,2 млн га особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что составляло 6 % от всей территории области. Увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 10 % - такое обязательство взяла на себя администрация Амурской области, включившись в программу Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Подарок планете Земля». За последние 13 лет на карте Амурской области появилось 16 новых ООПТ- 1 заповедник и 15 заказников!

«Если учесть, что площадь Амурской области равна Германии, то новая система охраняемых природных территорий, которая составляет сейчас в области более 4 миллионов гектаров, по площади – как раз Нидерланды! - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Именно эти две страны - Нидерланды и Германия - в последние годы сделали через свои национальные организации WWF наибольший вклад в выполнение Амурского «Подарка Планете Земля». Для охраны заказников за эти годы куплено 13 автомобилей УАЗ, трактор, вездеход, снегоход, 3 лодочных мотора, противопожарное оборудование. Я безмерно счастлив, что практически полностью удалось реализовать «Схему развития системы ООПТ», которую мы разработали с учеными Амурского Научного Центра и специалистами Госкомэкологии еще в начале 1990-х. Работу, начатую бывшим губернатором Леонидом Коротковым, поддержал его правопреемник - Олег Кожемяко. В итоге за 13 лет площадь особо охраняемых природных территорий в Амурской области увеличилась на 2,1 миллиона гектаров и составила 11,3 %!»

Первым в этом списке «Подарков планете Земля» стал Норский заповедник, созданный при финансовой поддержке WWF в 1998 году на площади 211 тысяч га при непосредственном участии Юрия Дармана, нынешнего директора Амурского филиала WWF России, а в то время - научного сотрудника Российской Академии Наук. Заповедник был необходим для сохранения мигрирующей популяции косули: норские мари являются ее «родильным домом» и летним местообитанием. Юрий Дарман изучил пути переходов животных, обследовал территорию, на которой размножалась косуля, написал научное обоснование для создания ООПТ и начал процесс согласования с разными ведомствами. На это ушел не один год: в области сменилось три губернатора, и все трое, каждый в свое время, подписали документы на создание заповедника. Наконец, в 1998 году, он был организован. А Юрий Дарман, который в 1999 году перешел работать во Всемирный фонд дикой природы (WWF), нашел деньги на стартовую поддержку новой ООПТ. Было куплено здание конторы Норского заповедника в поселке Февральск, первая машина и лодочный мотор.

В следующие три года вместе с партнерами WWF - общественной экологической организацией «АмурСоЭС», Комитетом природных ресурсов по Амурской области, дружиной охраны природы «Барс» - были созданы 1 федеральный и 11 региональных заказников. Площадь ООПТ на территории области достигла 8,4 %. До 10 процентов, заявленных Амурской областью в качестве «Подарка планете Земля», было еще далеко. Только в 2007 году обещанные 10 % были достигнуты. Но специалисты Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области и Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ при поддержке «АмурСоЭС» и WWF России решили завершить создание системы заказников. Вся работа базировалась на утвержденной «Схеме развития и размещения ООПТ регионального значения Амурской области» и областной целевой программе «Совершенствование условий функционирования системы ООПТ Амурской области и системы охраны объектов животного мира на 2009-2011 гг.» В итоге за последние три года были созданы 3 новых региональных заказника и 2 заказника расширены.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, вручает сертификат WWF «Хранитель Земли» губернатору Амурской области Олегу Кожемяко за завершение создания в области системы особо охраняемых природных территорий. Благовещенск, 26 мая