Жители Алтая развивают экотуризм в противовес заработку за счет браконьерства

26 марта 2017
Усадьба Топрашевых в с. Тюнгур.
(с) Т.Яшина. Галина Ракина из Усть-Коксинского района - хозяйка цеха по переработке недревесной продукции леса - получать микрозайма программы.
(с) Т. Яшина Кроме подъемных на открытие своего дела сельчане получают консультации и участвуют в обучающих семинарах.
Сельчане учатся не только с нуля развивать свой бизнес, но и продвигать свои услуги.
Мини-турбаза Леонида Кукпекова в с. Курай.
Этой весной в рамках специальной программы WWF и Фонд Citi поддержат развитие экологического и сельского туризма в четырех районах Горного Алтая с самым высоким уровнем биоразнообразия.

20 марта завершен прием заявок на микрозаймы в рамках конкурса среди жителей – Усть-Коксинского, Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов. Получено 37 заявок, из которых лучшие получат поддержку на общую сумму более 1200000 рублей.  Решение о выдаче микрозайма принимает специальная комиссия в каждом районе, созданная из представителей органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий. Подведение итогов конкурса назначено на начало апреля.

В Усть-Коксинском районе заседание конкурсной комиссии уже состоялось. Из 13 поданных на конкурс заявок 8 получат поддержку. Это проекты по созданию гостевых домов в Кучерле, Мульте и Замульте, этно-экологического парка в Верхней Уймоне, передвижной сувенирной лавки, пасеки и этнокультурного центра «Кудюр» в с. Кучерла. Часть проектов получает поддержку повторно. В Улаганском районе получено всего одна заявка, которую решено поддержать.

Это уже шестой по счету конкурс микрозаймов для населения Республики Алтай, проживающего вблизи особо охраняемых природных территорий, проводимый в рамках Программы WWF и Фонда Citi. Главная цель программы – отвлечение местного населения от браконьерства и нелегальной заготовки ресурсов через развитие малого бизнеса на селе. Стабильная прибыль от собственного дела должна стать  альтернативой заработку за счет леса и гор. Основной партнер в республике – Алтае-Саянское горное партнерство.

«За пять лет более 174 жителей отдаленных районов Республики Алтай смогли организовать собственный легальный бизнес в сфере экологического и сельского туризма, получив поддержку в общей сумме около 6.5 млн рублей, 1120 человек прошли обучение на семинарах и обучающих курсах по основам национальных ремесел и основам бизнеса, в регионе создано 187 новых рабочих мест, построено 48 новых туристических объектов, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Запущен специальный сайт «Гид по Алтаю», с информацией об участниках Программы, кто предоставляет услуги зеленого туризма».

Участник Программы WWF и Фонда Citi Андрей Сопо из села Курай раньше и не думал о своем деле, а в 2015 году получил награду в номинации «Лучшее крестьянское хозяйство в Республике Алтай» от регионального Министерства сельского хозяйства. Айсулу Такина познакомилась с валянием войлока на семинарах WWF и Фонда Citi, а сегодня является признанным мастером Республики Алтай, участницей и победительницей международных выставок и конкурсов.

По словам участников, не только микрозаймы, но и информационная и консультативная поддержка программы очень важна для начинающих бизнесменов. Для сельчан организуется обучение в сфере экотуризма, производства сувенирной продукции, поездки по обмену опытом, мастер-классы, встречи, конференции. Местные жители отмечают, что все полученные знания и навыки оказались полезными для работы, позволили  им открыть свой бизнес, выбрать дело, которым хочется заниматься.

Сейчас программа по инициативе WWF проходит независимую оценку специалистов из других регионов. Подобный анализ позволит оценить все успехи и недостатки программы, чтобы в дальнейшем организовывать более эффективные проекты.

Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения