Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители Алтая открывают свой бизнес в противовес заработку за счет охоты

28 июля 2017
Этнокультурный центр «Кудюр» открылся в селе Кучерла Республики Алтай в начале июня. Его автором Людмила Соколова – участница Программы WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае».

Когда-то давно Людмила Соколова стала участницей семинаров по бизнес-навыкам и основам экотуризма, организованных в рамках совместной программы WWF и Citi Foundation. Цель программы – развитие экологичного предпринимательства в отдаленных районах страны.

Этнокультурный комплекс – музей с богатой экспозицией. Выставки знакомят гостей комплекса с предметами быта, инструментами, игрушками и национальным костюмом жителей Горного Алтая. На территории обустроены площадки, где любой желающий может попробовать сыграть в национальную игру: седлание коня на скорость Ат эртеш, бой  подушками на бревне Теке согыш, стрельбы из лука Карчага сайны, выбивание плеткой бабок Камчы. Есть и площадка для игры в волейбол, и небольшая сцена для выступлений коллективов. Скоро здесь откроется и сувенирная лавка, где будут продаваться изделия местных мастеров. 

Я стремилась к этому с 1993 года. Все это время инициативу активно поддерживали жители нашего села, которые помогали собрать экспонаты, – говорит Людмила Соколова, хозяйка этнокультурного центра. – С помощью WWF и Фонда Citi появилась реальная возможность воплотить мечту в жизнь – построить музей и обустроить площадки для национальных игр.
Открытие этнокультурного комплекса "Кудюр" в с. Кучерла.
(c) Катунский заповедник

Праздник открытия центра «Кудюр» было решено сделать настоящим событием районного масштаба. В начале июня на церемонию собрались более ста человек – сотрудники администрации Усть-Коксинского района, Дома культуры района, Катунского заповедника, природного парка «Белуха», глава Катандинского сельского поселения, жители сел Кучерла и Тюнгур. Хозяева и организаторы угощали гостей блюдами национальной кухни, на сцене выступил певческий коллектив «Беле». 

Этнокультурный центр, несомненно, займет свое в сердцах гостей и жителей Усть-Коксинского района, станет местом отдыха и центром притяжения как для туристов, так и сельчан, – отметила координатор проектов Алтае-Саянского горного партнерства, сотрудник Катунского заповедника Айсулу Тордокова.
(с) Катунский заповедник
Программа по поддержке сельского населения отдаленных районов Алтая - одна из самых успешных инициатив WWF. Благодаря поддержке Фонда Citi нам удалось вовлечь местное население не просто в природоохранную работу, а улучшить их благосостояние, благодаря чему потребность кормить семью за счет добычи животных или продажи лекарственных растений снижается. Снижается и нагрузка на экосистему, - говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Напомним, что программа устойчивого жизнеобеспечения населения, проживающего вблизи особо охраняемых природных территорий, реализуется Алтае-Саянским горным партнерством при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) и Фонда Citi с 2012 года. За это время более 150 семей получили финансовую поддержку своих бизнес-инициатив. В Республике Алтай успешно действуют 187 устойчивых бизнесов в сфере экологического и сельского туризма, построено 48 новых туристических объектов.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!