Жители Алтая открывают свой бизнес в противовес заработку за счет охоты

28 июля 2017
Этнокультурный центр «Кудюр» открылся в селе Кучерла Республики Алтай в начале июня. Его автором Людмила Соколова – участница Программы WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае».

Когда-то давно Людмила Соколова стала участницей семинаров по бизнес-навыкам и основам экотуризма, организованных в рамках совместной программы WWF и Citi Foundation. Цель программы – развитие экологичного предпринимательства в отдаленных районах страны.

Этнокультурный комплекс – музей с богатой экспозицией. Выставки знакомят гостей комплекса с предметами быта, инструментами, игрушками и национальным костюмом жителей Горного Алтая. На территории обустроены площадки, где любой желающий может попробовать сыграть в национальную игру: седлание коня на скорость Ат эртеш, бой  подушками на бревне Теке согыш, стрельбы из лука Карчага сайны, выбивание плеткой бабок Камчы. Есть и площадка для игры в волейбол, и небольшая сцена для выступлений коллективов. Скоро здесь откроется и сувенирная лавка, где будут продаваться изделия местных мастеров.

Я стремилась к этому с 1993 года. Все это время инициативу активно поддерживали жители нашего села, которые помогали собрать экспонаты, – говорит Людмила Соколова, хозяйка этнокультурного центра. – С помощью WWF и Фонда Citi появилась реальная возможность воплотить мечту в жизнь – построить музей и обустроить площадки для национальных игр.
Открытие этнокультурного комплекса "Кудюр" в с. Кучерла.