Зеленый миллион Ив Роше и WWF

04 мая 2012
Миллион хвойных деревьев будет посажено в Республике Алтай этой весной. Такой подарок Горному Алтаю сделала знаменитая косметическая компания Ив Роше - Создатель Растительной Косметики и WWF России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Фонд Ив Роше (марки Yves Rocher) в партнерстве с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай планирует в этом году посадить около миллиона деревьев на площади более 310 га в Горном Алтае.

Посадки леса Ив Роше - Создатель Растительной Косметики осуществляет в рамках акции «Озеленим Планету Вместе», проводимую под эгидой программы ООН по защите окружающей среды.

«Фонд Ив Роше взял на себя обязательство посадить 50 млн. деревьев по всему миру к 2013 году, - говорит Бруно Лепру, директор российского представительства компании. - Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах по всему миру. Россия - вторая страна по объему посадок после Индии. Здесь до конца 2013 года мы планируем высадить здесь 3 миллиона деревьев '.

Новый лес появится в мае 2012 на территории шести лесничеств в разных районах республики: Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском. Посадки будут осуществляться преимущественно на месте погибших древостоев, а также на вырубках разных лет.

«Миллион новых деревьев – это молодые елочки, лиственницы и сосны. Высаживать деревца мы доверили профессионалам – специалистам лесного хозяйства Горного Алтая», - говорит Александр Брюханов, координатор лесной программы WWF в Алтае – Саянском экорегионе.

Для WWF – это не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет с помощью сторонников WWF помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 – 1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и компаний WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров. Последнее инспектирование посадок в 2011 г. показало: первые именные гектары с возрастом сосен 10-12 лет уже образовали сомкнутое молодое насаждение, а на некоторых деревьях появились первые шишки с собственными семенами.

«Ранее при поддержке компании Ив Роше уже было восстановлено 20 гектаров уникальных боров Алтайского края, - продолжает Александр Брюханов. – Мы очень рады, что было принято решение о старте программы по лесовосстановлению в Горном Алтае».

Летом 2011 года Горный Алтай уже посетил Жак Роше, Президент Фонда Ив Роше, сын Ива Роше - основателя косметической компании. Он побывал здесь в поисках новых идей для будущих революционных косметических продуктов, ведь в Горном Алтае произрастает свыше двух тысяч видов растений, из которых 200 видов – эндемики, то есть встречаются только здесь, включая растения используемые для производства лекарств и косметики. Многие реликтовые растения и растения-эндемики занесены в российскую Красную Книгу.

В России Фонд Ив Роше и WWF с 2010 года также реализуют проект по восстановлению лесов Архангельской области, пострадавших в результате природных катаклизмов (пожаров, ветровалов и т.д.).

Миллион новых елей, сосен и лиственниц появится сразу в нескольких районах Горного Алтая в 2012 году.
Места планируемых посадок леса WWF и Ив Роше в Горном Алтае.
Александр Брюханов у именных гектаров Ив Роше, посаженных компанией в рамках программы WWF «Посади свой лес!».
Проект WWF и Ив Роше по лесовосстановлению в Архангельской области. Саженцы готовы к посадке.
Бруно Лепру. Генеральный директор Ив Роше в России на акции по озеленению Ботанического Сада МГУ - Аптекарского Огорода, Москва.