Завершился III слет Клубов друзей WWF на Алтае

14 июля 2015
Слет прошел на базе Яйлинской школы и собрал более 73 участников, в том числе ребят из 15 клубов друзей Всемирного фонда дикой природы.

На берегу Телецкого озера собрались представители клубов «Дети Озера», «Айучак» и «Берендеи», «Озеро чудес», «Тяшканат», «Ирбис», «Рубикон», «КЕДР», «Навигатор», «Пегас», «Экохранители», «Золотые горы», «Исследователи», «Ирбизек», «Синяя птица», а также гости из Москвы, Новосибирска и жители поселка Яйлю.

«Детское экологическое движение развивается, и это даёт надежду на то, что уникальная природа прекрасного и огромного по площади экорегиона будет сохранена», — говорит постоянный участник слета, журналист из республики Алтай Любовь Ивашкина.

Основными мероприятиями слета стали «Бал у воды», «Тайны Телецкого озера» и фестиваль «Земля снежного барса». В течение пяти дней участники экологического праздника получили много информации и практических навыков во время проведения различных мастер-классов: «Я знаю всё про WWF и ООПТ», «Сувенир своими руками», «Управление байдаркой», «Изготовление воздушного змея», «Способы ориентирования на местности», «Экооткрытка другу», «Ресурсосбережение в современном мире».

О тайнах жизни снежного барса и принципах действия фотоловушек рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын. А о том, какие звери обитают в Алтайском заповеднике и какие растения можно встретить на заповедной земле, ребята из клубов узнали от заместителя директора заповедника по экопросвещению Светланы Щигревой.

Ребята побывали на экскурсиях в визит – центре Алтайского заповедника, в окрестностях посёлка Яйлю. Каждое утро в любую погоду начиналось с зарядки на берегу озера под мелодию саксофона. А завершился слёт прогулкой на легендарном теплоходе «Пионер Алтая» по Телецкому озеру до водопада Корбу.

«Наш слет  не просто встреча старых друзей. Ребята два года ждут этого события, стараются стать лучшими в экологических делах. Ведь на слет приглашают только самых активных участников Клубов Друзей WWF, – говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Елена Репетунова. - Приятно видеть, что все это не напрасно: дети вместе обсуждают планы по сохранению родной природы, перенимают друг у друга идеи удачных экологических акций, с радостью делятся достижениями, вдохновляя друзей».

Участники III Слета Клубов Друзей WWF
© Любовь Ивашкина / WWF России
Барс и панда приветствуют участников слета