Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Заповедные территории Горного Алтая стали пионерами по апробации специальной методики WWF России по оценке природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий

Заповедные территории Горного Алтая стали пионерами по апробации специальной методики WWF России по оценке природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий

15 ноября 2011
Разработанная в 2010 году методика WWF России позволяет оценить, насколько успешно отдельная охраняемая природная территория или система ООПТ справляется с задачами по сохранению природных комплексов

Система ООПТ России насчитывает более 12000 охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного уровней. Хотя очевидно, что основная задача ООПТ – это охрана природы, до сегодняшнего дня в мире отсутствует методика, позволяющая оценить эффективность выполнения ими именно этой основополагающей функции.

Специальная методика, разработанная в 2010-2011 годах сотрудниками WWF России, впервые позволит оценить, насколько эффективно удается сохранять природные комплексы в своих границах как отдельным ООПТ, так и их региональным системам.

По словам одного из авторов методики Михаила Стишов, координатора проектов по сохранению биоразнообразия WWF России, уникальность разработанной WWF технологии в том, что результаты позволяют оценить именно природоохранную ценность территории, а не качество ее управления, достаточность финансирования и т.д.. «Если выясняется, что в чем-то ООПТ недостаточно эффективно сохраняет «вверенные ей» природные комплексы, эта же система оценки позволяет установить причины - связано ли это с недостатками управления, или внешними воздействиями и т.д. - комментирует Михаил Стишов. - Собственно, методика задумывалась как альтернатива уже существующим технологиям оценки, которые фокусируются на деятельности ООПТ (каков штат, много ли оборудования, достаточно ли финансируется и т.д.), и слабо отражают природоохранную значимость территории – эффективно ли ООПТ сохраняет экосистему».

Для апробации уникальной методики специалистами WWF были выбраны ООПТ Республики Алтай – субъекта, известного большой площадью и разнообразием особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и т.д.). На семинар по оценке эффективности ООПТ с 8 по 10 ноября в столице региона - город Горно – Алтайск - собрались представители Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного университета, федеральных и региональных ООПТ - Алтайского и Катунского биосферных заповедников, природных парков: «Уч-Энмек», «Белуха» и «Зона покоя Укок», Горно-Алтайского ботанического сада.

Используя специальную таблица, шкалу баллов и критериев, участники определяли, насколько эффективно каждая ООПТ справляется с такими функции, как сохранение ненарушенных природных комплексов, редких и исчезающих сообществ и экосистем, охотничьих и промысловых видов, территорий и объектов исключительной природной красоты, эстетической и научно – познавательной ценности, предоставлении экосистемных услуг (смягчение последствий изменения климата и состава атмосферы; предотвращение деградации почв, защита берегов и предотвращение наводнений, обеспечение запасов и качества воды и т.д.). Как образец оценки прежде всего был проведен анализ природоохранной эффективности Алтайского заповедника. Затем аналогичным способом была проведена оценка региональной системы ООПТ Горного Алтая в целом.

По словам участников семинара - сотрудников ООПТ - предлагаемая WWF разработка - достаточно понятна, доступна и проста в использовании.

«Участники встречи были очень активны и конструктивны, так что семинар прошел даже более эффективно, чем мы предполагали, - говорит Михаил Стишов - Разумеется, в столь короткий срок мы не могли справиться с рассмотрением и оценкой абсолютно всех ООПТ, так что остались у нас памятники природы, а также перспективные ООПТ Горного Алтая. Вот в ближайшее время мы и организуем их оценку уже путем индивидуальной работы с экспертами. По итогам проведенной апробации, методика оценки ООПТ будет опубликована для дальнейшего обсуждения экспертами».

Заповедник «Алтайский». С момента организации территории в 1932 году заповедник дважды закрывали и открывали, каждый раз сокращая площадь ООПТ. Но до сих пор «Алтайский» остается одним из крупнейших заповедников в России.
© Алт
Красота и чистота Горного Алтая - настоящий бренд региона. На фото Каменный залив на Телецком озере.
© Richard Lozin
Верхнее Мультинское озеро. Катунский заповедник - один из самых молодых в России (образован в 1991 году) - расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте.
© Виталий Джазатор. Участник клуба Алтай Фото.
Телецкое озеро
© Richard Lozin
Помогите природе прямо сейчас!