Яркий «темный» праздник в Алтай-Саянах

09 апреля 2015
В Алтае — Саянском регионе подвели итоги международной акции «Час Земли – 2015». В регионе инициативу поддержали тысячи людей и организаций.

Красноярск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Абакан и другие города и села региона в седьмой раз приняли участие в глобальной инициативе Часа Земли: в 20:30 на административных зданиях, некоторых торговых комплексах, заводах и в квартирах горожан на час погас свет.

Миллионы людей по всему миру согласились с тем, что пришло «Время думать иначе»: среди них есть и те, кто выключил свет и электронные приборы на один час, и те, кто отказался от использования пластиковых пакетов, и те, кто не выбрасывает в мусор батарейки и выключает воду, пока чистит зубы. И в нашем регионе прошло множество ярких событий.

Тушите свет!

Традиционную акцию поддержали администрации городов и субъектов Красноярска, Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Абакана и Кызыла, где в час земли погасла подсветка на административных зданиях. Помимо традиционного отключения подсветки в различных населенных пунктах прошли акции, флеш-мобы, концерты и праздничные события.

Призы за батарейки

В Красноярске прошла полюбившаяся горожанам акция по обмену отработанных батареек на призы. Более 300 горожан, некоторые школы и садики сдали на утилизацию более 16 тысяч батареек и получили подарки от организаторов и партнеров: Coca-ColaHellenic, Парка флоры и фауны «Роев Ручей». Волонтёры их экологической школы «Фламинго» помогли провести это мероприятие в ТРЦ «Планета». Пока родители сдавали батарейки, художники по аквагриму Марина Гришкова и Ксения Гаврилова превратили маленьких гостей праздника  в тигров и барсов.

«Уже не первый год «Экоресурс» поддерживает WWF в этой акции и обеспечивает утилизацию отработанных батареек. Нам приятно наблюдать динамику отношения красноярцев к проблеме, ведь многие в течение года ответственно копят батарейки и сдают на переработку в «Час Земли». Год от года мы собираем все больше батареек: в 2013 году их было три тысячи, а сегодня уже шестнадцать тысяч!» — делится впечатлениями заместитель руководителя ООО «Экоресурс» Мария Тарасенко.

Теплота наших свечей

Арт-мобы с символом акции «60+» традиционны во всем мире, в этом году к ним присоединились Красноярск и Горно-Алтайск, где активисты зажгли сотни свечей на главных площадях города. В Горно-Алтайске ребята из клубов друзей WWF «Озеро чудес», «Берендеи» и «Айучак» собрались вместе с горожанами, чтобы зажечь свечи и провести «Час Земли» в теплой атмосфере под аккомпанемент гитар и дружеских улыбок.

Акция в Красноярске собрала более 250 горожан на площади у администрации города, где помимо увлекательного процесса по зажиганию свечей гостей встречи ждала еще и лотерея. Акцию помогли организовать волонтеры из Coca-ColaHellenic, компания «Саянское кольцо», а также структурные подразделения красноярской администрации: Главное управление образования, Департамент общественной безопасности и Управление делами. Без помощи партнеров организовать такое мероприятие было бы невозможно!

Велосветлячки

В этом году акция «Велосветлячки», прошла в Красноярске и Барнауле: более 130 велосипедистов

проехали по улицам региональных столиц в «Час Земли» чтобы рассказать о велосипеде как об экологически безопасном и современном альтернативном виде городского транспорта.

«В этот году мы поддержали общероссийскую акцию уже второй раз и рады, что, несмотря на прохладную погоду, более 60 красноярских велосипедистов присоединились к нам для пропаганды безопасности движения на дорогах. Все участники получили специальные светоотражающие ленты, а также заранее оборудовали свои велосипеды фонариками», - говорит руководитель общественного движения «Городской велосипед Красноярска»  Мария Быстрова.

Ярче!

Алтае-Саянское отделение WWF благодарит партнеров, которые рассказали красноярцам и жителям других городов и сел и помогли сделать праздник ярче, масштабнее и интереснее.

«Ориентир-М», «Печатный двор», «Суши Дом» — за изготовление и распространение полиграфической продукции и наружной рекламы в рамках акции «Час Земли -2015».

«Авторитетное радио», «Комсомольская правда», «Стив и Бартон», «Красмама», «Орион-телеком» — за трансляцию видеороликов и подготовку анонсов акции.

Отдельную благодарность мы выражаем телекомпании «СТС-Прима», благодаря которой количество участников акции возросло практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Мы все можем сделать больше для нашей планеты. Пришло «Время думать иначе»!

«Час Земли» в Красноярске