WWF выступил партнером «Зеленой» секции молодежного форума в Туве

22 сентября 2015
I Международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии» в Республике Тыва собрал представителей 12 стран и 17 регионов России.

Форум стал знаковым для республики событием, задав вектор Евразийской интеграции и объединив более 400 молодых и талантливых людей. Основными секциями Форума стали:

• Культура, образование и духовность;
  • Туризм и брендирование территорий;
  • Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски;
  • Предпринимательство;
  • Зеленые технологии.

Всемирный фонд природы активно поддержал проведение секции «Зеленые технологии», организатором которой выступило Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва. Председатель секции, министр природных ресурсов и экологии Чайзу Кыргыс активно участвовала в работе групп и лично отвечала на вопросы молодежи.

Руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова вошла в экспертный совет Форума в секции «Зеленых технологий» и стала наставником проектов в блоке «Современные подходы к изучению и охране природных ресурсов и объектов». Помимо этого ребята готовили проекты и по двум другим блокам: «Альтернативные источники энергии как залог более экологичного развития региона» и «Инновационные технологии в сфере обращения с отходами производства и потребления». Всего за три неполных дня ребята подготовили 11 проектов, среди которых экспертный совет отобрал три лучших для представления на церемонии закрытия форума. Проекты затронули вопросы использования солнечной и ветряной энергии, переработки отходов, а также экологического воспитания.

Поддержку экспертов также нашли и другие проекты ребят. WWF обратил особое внимание на проект «Irbisarmy», главная миссия которого – спасение снежного барса. Несмотря на то что экспертная комиссия посчитала, что проект уже состоялся вне форума, разработчики получили важного сторонника в лице Алтае-Саянского отделения WWF.

«Сохранение снежного барса – наша основная задача, поэтому не обратить внимание на этот интересный молодежный проект мы просто не могли, — говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. Мы подсказали ребятам сделать их проект более целенаправленным, посоветовали, как правильно подключить природоохранную составляющую. Будем курировать их и во время реализации. А собственных идей и безграничной энергии на его воплощение у них предостаточно!».

Экспертный совет секции «Зеленые технологии»
© Tuvaforum / WWF России
Площадка WWF на форуме «Интеллектуальное золото Евразии»
Защита проекта по сохранению снежного барса